«Уйти красиво»: Если грабить, то по-доброму

Рецензия «Уйти красиво»

Криминальные комедии о грабеже банков всегда популярны у публики. Во-первых, многие люди вынуждены брать кредиты, за которые приходится отдавать в два раза больше. Во-вторых, люди ничего не могут с этим поделать. Тут-то и приходят на помощь фильмы, которые воплощают тайное желание человека о мести «заевшимся негодяям».

Правда, мотивы героев всегда отличаются. У персонажей и молодых героев-бандитов они свои, но с чего это вдруг на ограбление идут пожилые люди, которые в своей жизни никогда не задумывались о совершении подобных деяний? Чаще всего из-за обиды на общество, которое считает их «отработанным материалом». В советском кинематографе это были следователь Мячиков и его друг инженер Воробьев из фильма «Старики -разбойники», в американском – Джо, Эл и Вилли - герои картины «Уйти красиво» 1979 года.

Своеобразный вольный ремейк фильма «Уйти красиво», снятый в 2017 году режиссером Заком Браффом, посмотрел на этот вопрос с другой точки зрения.

Джо, Эл и Вилли в новой версии грабят банк не от скуки и ощущения ненужности, а по причине того, что компания, где они раньше работали, упраздняет их пенсии, хитрым способом проведя слияние с другой фирмой и переведя производство в Азию, что освобождает ее от обязательств. Джо в это же время идет в банк для совершения очередного платежа по кредиту, но узнает, что банк давным-давно, уведомив старика по электронной почте, которой он не умеет пользоваться, поднял процентную ставку и теперь хочет изъять дом за долги.

Новое воплощение героев поручено мэтрам современного кино – Моргану Фриману, Майклу Кейну и Алану Аркину, которые не стали ориентироваться на своих предшественников, а сделали образы более легкими, в то же время придав им яркость и некую изюминку. Искать изъяны в их актерской игре бессмысленно, достаточно просто каждую секунду восхищаться ею и кричать: «Браво». Те же овации достойны получить Кристофер Ллойд, сыгравший чокнутого старика, и секс-бомба 60-х Энн-Маргрет, показавшая, что знойной соблазнительницей можно быть в любом возрасте.

Еще одним явным преимуществом фильма Зака Браффа стала добрая атмосфера. Она ощущается во всем – от общего настроения, до мелких деталей вроде милых сцен общения стариков со своими внучками и внуками. Никто ни на кого не злится всерьез, старики с пониманием и улыбкой относятся к друзьям, страдающим возрастным слабоумием, и даже цель преступления благородна, что в нынешнее алчное время – большая редкость.

К счастью, в трейлер не попали многие шутки из фильма, потому что это тоже одно из сокровищ картины. Старики по-доброму шутят друг над другом, находят крупицы счастья во всем, и это очень важный жизнеутверждающий момент. Любая, даже на первый взгляд меткая ирония (например, над полицией, сотрудникам которой делает подсказки человек, знакомый с ее работой только по сериалу «Закон и порядок») в итоге оказывается доброй шуткой, лишенной всяческого злобного умысла.

Интересно, что главные отрицательные герои – воротилы промышленного и банковского сектора - остались за кадром. На минуту появляется мистер Дональд Векслер, объявивший о коварных планах руководства, чуть больше отведено сотруднику банка. Однако оба персонажа – пешки, выполняющие волю больших боссов. Тем не менее фильм ни в коем случае не стал от этого ванильным. Здесь есть напряжение, интрига - в общем, все, что нужно для хорошего кино.

Конечно, не обошлось без легкой наивности сценария в целом, однако в данном случае это не имеет решающего значения. Поскольку мир должен понимать, как важно проявлять заботу о неработоспособных членах общества, о чем сейчас так редко говорят. Тем не менее фильм взял на себя выполнение этой задачи тоже, с чем вновь великолепно справился.

Расписание комедии «Уйти красиво» уже доступно в афише кинотеатров Brod.kz.

В кино ходил Альбер Ахметов

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Уйти красиво» компанию Sulpak cinema и кинотеатр Bekmambetov cinema.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

17 Августа 2017, 11:37

Старики-разбойники

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

12 Августа

5 фильмов о космосе, дублированных на казахский язык

Казахстанское кино

09 Августа

Аскар Бисембин завершил съемки фильма «Больше, чем кино»

Премьера комедии ожидается в ноябре этого года

Знай в лицо

Санжар Султанов

Актер

Фредерик Томас

Актер

Алина Сергеева

Актер

Борис Чирков

Актер

Болат Шарип

Режиссер

Ян Воробьев

Актер

Петр Вельяминов

Актер

Иван Селянин

Актер