È

«Уйти красиво»: Если грабить, то по-доброму

Рецензия «Уйти красиво»

Криминальные комедии о грабеже банков всегда популярны у публики. Во-первых, многие люди вынуждены брать кредиты, за которые приходится отдавать в два раза больше. Во-вторых, люди ничего не могут с этим поделать. Тут-то и приходят на помощь фильмы, которые воплощают тайное желание человека о мести «заевшимся негодяям».

Правда, мотивы героев всегда отличаются. У персонажей и молодых героев-бандитов они свои, но с чего это вдруг на ограбление идут пожилые люди, которые в своей жизни никогда не задумывались о совершении подобных деяний? Чаще всего из-за обиды на общество, которое считает их «отработанным материалом». В советском кинематографе это были следователь Мячиков и его друг инженер Воробьев из фильма «Старики -разбойники», в американском – Джо, Эл и Вилли - герои картины «Уйти красиво» 1979 года.

Своеобразный вольный ремейк фильма «Уйти красиво», снятый в 2017 году режиссером Заком Браффом, посмотрел на этот вопрос с другой точки зрения.

Джо, Эл и Вилли в новой версии грабят банк не от скуки и ощущения ненужности, а по причине того, что компания, где они раньше работали, упраздняет их пенсии, хитрым способом проведя слияние с другой фирмой и переведя производство в Азию, что освобождает ее от обязательств. Джо в это же время идет в банк для совершения очередного платежа по кредиту, но узнает, что банк давным-давно, уведомив старика по электронной почте, которой он не умеет пользоваться, поднял процентную ставку и теперь хочет изъять дом за долги.

Новое воплощение героев поручено мэтрам современного кино – Моргану Фриману, Майклу Кейну и Алану Аркину, которые не стали ориентироваться на своих предшественников, а сделали образы более легкими, в то же время придав им яркость и некую изюминку. Искать изъяны в их актерской игре бессмысленно, достаточно просто каждую секунду восхищаться ею и кричать: «Браво». Те же овации достойны получить Кристофер Ллойд, сыгравший чокнутого старика, и секс-бомба 60-х Энн-Маргрет, показавшая, что знойной соблазнительницей можно быть в любом возрасте.

Еще одним явным преимуществом фильма Зака Браффа стала добрая атмосфера. Она ощущается во всем – от общего настроения, до мелких деталей вроде милых сцен общения стариков со своими внучками и внуками. Никто ни на кого не злится всерьез, старики с пониманием и улыбкой относятся к друзьям, страдающим возрастным слабоумием, и даже цель преступления благородна, что в нынешнее алчное время – большая редкость.

К счастью, в трейлер не попали многие шутки из фильма, потому что это тоже одно из сокровищ картины. Старики по-доброму шутят друг над другом, находят крупицы счастья во всем, и это очень важный жизнеутверждающий момент. Любая, даже на первый взгляд меткая ирония (например, над полицией, сотрудникам которой делает подсказки человек, знакомый с ее работой только по сериалу «Закон и порядок») в итоге оказывается доброй шуткой, лишенной всяческого злобного умысла.

Интересно, что главные отрицательные герои – воротилы промышленного и банковского сектора - остались за кадром. На минуту появляется мистер Дональд Векслер, объявивший о коварных планах руководства, чуть больше отведено сотруднику банка. Однако оба персонажа – пешки, выполняющие волю больших боссов. Тем не менее фильм ни в коем случае не стал от этого ванильным. Здесь есть напряжение, интрига - в общем, все, что нужно для хорошего кино.

Конечно, не обошлось без легкой наивности сценария в целом, однако в данном случае это не имеет решающего значения. Поскольку мир должен понимать, как важно проявлять заботу о неработоспособных членах общества, о чем сейчас так редко говорят. Тем не менее фильм взял на себя выполнение этой задачи тоже, с чем вновь великолепно справился.

Расписание комедии «Уйти красиво» уже доступно в афише кинотеатров Brod.kz.

В кино ходил Альбер Ахметов

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Уйти красиво» компанию Sulpak cinema и кинотеатр Bekmambetov cinema.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

17 августа 2017, 11:37

Старики-разбойники

Рекомендуем

Рецензии

9 Сентября, 2018

«Великий уравнитель 2»: Всему есть противовес

Рецензия на фильм «Великий уравнитель 2»

Brod.kz

Рецензии

7 Сентября, 2018

«Планета зверей»: За тобой должок

Рецензия на фильм «Планета зверей»

Brod.kz

Рецензии

2 Октября, 2018

«Непрощенный»: Не месть, а божья кара

Рецензия на фильм «Непрощенный»

Brod.kz

Рецензии

8 Сентября, 2018

«Гоголь. Страшная месть»: Вечера на хуторе

Рецензия на фильм «Гоголь. Страшная месть»

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

10 молодых режиссеров, достойных быть замеченными

Казахстанское кино

14 Февраля

На телеканале Qazaqstan стартовал сериал «Оралу»

Режиссером проекта выступил Дархан Тулегенов

Знай в лицо

Джеймс Кейд

Актер

Тулеген Байтукенов

Актер

Валентина Пугачева

Актер

Рэй Лиотта

Актер

Ольга Тумайкина

Актер

Владимир Рапопорт

Режиссер

Михаил Заднепровский

Актер

Бронсон Уэбб

Актер