È

8 самых запомнившихся событий 2013 в среде казахского кино

8 самых запомнившихся событий 2013 в среде казахского кино

Как мы уже выяснили ранее - казахстанское кино в 2013 году вполне себе процветало. С помощью наших читателей мы насчитали около двадцати различных полнометражных фильмов казахстанского производства, начиная с дебютных картин разных жанров и заканчивая экспериментами уже состоявшихся режиссеров. Теперь пришло время вспомнить, чем же еще запомнился уходящий год.

Свадьба Аружан Джазильбековой и Ахата Ибраева

Когда узами брака сочетаются два представителя кинопрофессии, это всегда вызывает повышенный интерес. А уж если это свадьба режиссера и актрисы, то сам бог велел обсудить эту тему дома, сидя перед телевизором. Помнится, один товарищ перепутал Ахата с Аканом Сатаевым и на полном серьезе уверял, что теперь-то Аружан снимется в «толковом кино, не то что Асели всякие». Лично мы думаем, что обаятельная Аружан будет хорошо смотреться в любом фильме и сама разберется, где ей в дальнейшем сниматься. А от Ахата Ибраева будем ждать новых, разнообразных фильмов.

Свадьба Бибигуль Суюншалиной и Ивана Бурмистрова

22-х летняя Бибигуль, пользуясь свободным от творческого процесса временем, тоже вышла замуж. Ее муж Иван широкой общественности известен не был, да и сейчас не стремится к всеобщему вниманию. Правда некоторых фанатов до сих пор очень интересует, взяла ли молодая актриса фамилию мужа? А если взяла, то как теперь ее будут именовать в титрах: Бибигуль Суюншалина - Бурмистрова, или Бибигуль Бурмистрова - Актан? Как бы то ни было, ее популярность от этого не уменьшится.

Свободных молодых красавиц становится все меньше

Берлинале и «Уроки гармонии»

Разговоры об этом фильме не утихали целый год. «Уроки гармонии» на фестивале в Швейцарии , «Уроки» получили приз в Сан Паулу, Эмир войдет в состав жюри в Локарно ... Но все это будет после того, как Азиз Жамбакиев возьмет приз за лучшую операторскую работу на Берлинале. Впервые отечественная киноработа получила столь высокую оценку за рубежом.

«Шал» и Киношок

Продолжая тему о победах казахского кинематографа нельзя не упомянуть Гран-при Киношока, который благополучно достался фильму «Шал», и приз за лучшую мужскую роль, которую по достоинству получил Ерболат Тогузаков. И мы по прежнему расстроены тем фактом, что на Оскар в результате выдвинули фильм «Мын бала», который не прошел даже в шорт-лист.

Нурлан Алимжанов и Венера Нигматулина получили звание «Заслуженного деятеля Казахстана»

Путь лидера нелегок по определению. Нурлан Алимжанов смог почувствовать это на себе во время съемок одноименной картины. Сыграть главу страны - это вам не шутки, тут ведь характер нужен! Однако огненные реки и железные горы поддались упорному актеру, а вслед за ними не заставила себя ждать и награда в виде звания «Заслуженного деятеля». В этот же день звание получила и Венера Нигматулина, которая поблагодарила президента страны за все хорошее, сделанное для нашего казахстанского кинематографа.

Cкандал в союзе кинематографистов

Однако не всё в этом году было так мило и чудесно. Сентябрь запомнился киносреде скандалом, в котором были замешаны: Союз кинематографистов, его бывший-нынешний-будущий-председатель Игорь Вовнянко, Дом Кино и ... представители нетрадиционной ориентации. Сразу отметим, что наши геи - самые добрые и толерантные геи в мире! Они оказались единственной стороной, от которой никто не услышал и самой завалящей жалобы. Зато киношники распалялись не на шутку. Что поделать, роковое число 13 (лет проведенных Вовнянко на посту председателя) в 2013 году не могло не сыграть своей коварной роли. Сам Игорь Александрович отказался «вошкотню разводить» по поводу всех этих инсинуаций.

Сценаристы против Аманшаева

Вспомнился нам еще один небольшой скандал, который, впрочем, утих толком не разгоревшись. Сценаристы и режиссеры Жаик Сыздыков и Мухамед Мамырбеков, авторы проектов «Золотой воин» и «Жаужурекмын бала» направили нашему президенту Нурсултану Абишевичу открытое письмо с просьбой уволить с поста руководителя киностудии «Казахфильм» господина Аманшаева за его, как выразились авторы сообщения «антиказахстанскую деятельность». Дело в том, что авторы хотели снять некую патриотичную картину «Флаг на вершине» на государственные деньги и даже заручились поддержкой партии «Нур Отан». Директор Казахфильма не сразу отреагировал на эту новость, но вроде как обещал внести многообещающий проект в тематический план на 2014 год. Сценаристы усмотрели в этом поступке злостное отрицание «государственной важности» картины, кроме того в представленном плане на 2014-2016 годы их проекта не оказалось. Тем не менее, в чем тут состоит «антиказахстанская деятельность» никто так и не понял.

«Өкініш» и «Он и она»

В это же время, пока сценаристы пытались добиться финансирования от "Казахфильма", 2 частных проекта очень разных по форме и сути, окупились в прокате. Первым фильмом в 2013 году, принесшим ощутимую прибыль создателям оказался незабвенный «Өкініш». Неоднозначный байопик молодого певца Кайрата Нуртаса, ставший объектом шуток среди продвинутого населения, с успехом состриг достаточное количество денег с фанатов вышеупомянутого Кайрата. А то, что таковые имеются с успехом доказал знаменитый погром в Прайм плаза, во время которого сожгли машину, разгромили дорогостоящую аппаратуру и только что не съели сердце администратора. Надо сказать все это очень огорчило сентиментального певца, о чем он и поведал позднее.

Сакен Жолдас виновником беспорядков не был. Скорее наоборот – его дебютная картина вызвала огромное количество хороших отзывов и приятных слов в адрес создателей. Кинокартина «Он и она» оказалась светлой и позитивной, и казахстанские зрители с удовольствием обеспечили фильму существенную кассу.

Также в этом году наши кинематографисты расширили свою географию, побывав в самых различных странах мира. Ермек Турсунов снимал свой новый фильм «Кенже» в Испании и Тайланде. Акан Сатаев уехал в Белорусские леса, чтобы его «Бауыржан Момыш-улы» оказался максимально аутентичным. Плюс к нам снова пожаловал месье Депардье, который сыграл специалиста по акустике в фильме Ермека Шинарбаева «Голос степей». Так что 2013 год был насыщен событиями, и мы надеемся, что грядущий 2014 окажется еще более плодотворным для казахстанского кинематографа!

Текст: Елена Кударова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Леонард Кэри

Актер

Лоуренс Грант

Актер

Анна Мэй Вонг

Актер

Клив Брук

Актер

Эмил Шотар

Актер

Марлен Дитрих

Актер

Юджин Паллет

Актер

Йозеф фон Штернберг

Режиссер