È

Данияр Алшинов: 5 причин, почему стоит смотреть казахстанское кино

Данияр Алшинов: 5 причин, почему стоит смотреть казахстанское кино

Актер Данияр Алшинов, сыгравший в таких фильмах, как «Районы», «Всё из-за мужиков» и «Келинка тоже человек», назвал 5 весомых причин, почему же стоит выбрать в кинотеатре сеанс с казахстанским фильмом и уделить два часа отечественному кино.

Причина №1. В казахстанском кино количество перерастает в качество. Это мое личное мнение, кто-то может не согласиться. В основной своей массе наше кино становится лучше. Статистика говорит сама за себя, у нас с каждым годом снимается больше хороших фильмов.

Причина №2. Казахстанское кино – партизанское кино. Оно соперничает с хорошо вооруженной армией кинопроизводителей из Голливуда. Не скажу с Россией, потому что она нам уже не конкурент. Если только высокобюджетные фильмы, как «Викинг», «Притяжение», могут потягаться за зрителя. Но, мне кажется, казахстанское кино потеснило аналогичные российские комедии с проката. Однако с Голливудом мы, конечно, боремся в неравных условиях. Американские фильмы имеют преференции у прокатчиков. Более того, у штатов значительно больше рынок и бюджеты. Казахстанские кинематографисты же работают за скромные деньги и на малый рынок.

Я считаю, что при походе в кинотеатр важно, какое послевкусие осталось после просмотра. Можно получить гамму эмоций от картины за 10 тысяч долларов, а можно выйти разочарованным с сеанса ленты за 300 миллионов долларов. Возможно, дело вовсе не в бюджетах.

Причина №3. Своя рубаха ближе к телу. Казахстанское кино - кино о нашем менталитете, о нас. Люди всегда хотели смотреть фильмы о самих себе. Почему мы смотрим «Стражей Галактики»? Потому что мы хотим на звезды посмотреть или на звездолет? Нет. Это надоедает через 15 минут. Мы следим за взаимоотношениями между персонажами и проецируем на нашу жизнь.

«Келинка тоже человек», «Тараз», «Районы» - это все о нас, наша история, такие картины нужно снимать. И я готов платить за это деньги, если сделано качественно.

Почему весь мир хочет поехать в Нью-Йорк? Нью-Йорк – это большая мусорка. Но все хотят туда поехать, потому что он воспет в голливудских фильмах. На самом деле, он в действительности хуже. То же самое и мы должны делать с нашей страной, с нашими героями, историей. Мы должны воспевать их в кино, и с помощью художественных приемов показывать эту реальность через призму кино.

Причина №4. Ходить на казахстанское кино нужно, чтобы дети и молодежь воспитывалась на своих, отечественных героях, которые живут в нашем времени.

Однако это, к сожалению, проблема казахстанского кино. Как-то с Аскаром Узабаевым мы говорили на тему, кто есть герой нашего времени в казахстанском кино? В американском, как сказал Аскар, он четко выражен, это человек, который спасает мир. Большинство фильмов в штатах об этом. Это национальная идея. В нашем кино - это человек, который приехал из аула в город либо бандит. Вот наши герои. Хочется, чтобы были другие идолы. Я надеюсь, что режиссеры будут осознавать и творить кино, зная, что это идет в массы и этому подражают дети. После фильма «Районы» мне часто писала молодые люди, родители, что их сын, брат пытаются подражать Арсену или Рашиду, занимаются спортом. Это хорошо. Мы живем в огромной стране, но нас мало. Мы все влияем друг на друга. Нужно понимать, что когда мы творим на большой экран, фильм посмотрят миллионы людей, и он повлияет на них. Нужно быть ответственными.

Причина №5. Если не смотреть казахстанское кино, его не будет. Если его не посмотрите вы, то кто его посмотрит? Если умрет кино, за ним погибнет вся наша культура. Поэтому нужно смотреть отечественные фильмы, давать повод расти.

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

25 декабря 2017, 02:25

Поддерживаю, и говорю да, За одно вносит вклад, и снимается фильмах, пропагандируя отечество и национальный патриотизм.

Рекомендуем

Нуртас Адамбай раскрыл бюджет фильма «Я - жених»

Компания Nurtas production выпустила новую комедию

Brod.kz

Нуртас Адамбай выпустил саундтрек к фильму «Я - жених»

Саундтрек исполнила отечественная группа Artur & Raim

Brod.kz

Казахстанское кино

29 Декабря, 2017

Известна дата выхода комедии «Я - жених» Нуртаса Адамбая

Nurtas production выпустил официальный трейлер фильма

Brod.kz

Мнения

13 Ноября

IMAX – премиальный формат, ставший «народным»

Мировое кино

19 Ноября

«Фукусима 50»: готовится проект о ядерной катастрофе в Японии

В главной роли - Кэн Ватанабэ

Знай в лицо

Ник Офферман

Актер

Лана Вачовски

Режиссер

Олег Табаков

Актер

Дин Кэйн

Актер

Мерл Хопф

Актер

Александр Зражевский

Актер

Элизабет Мосс

Актриса

Рик Юн

Актер