È

«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»: Малыш на драйве по-русски

Рецензия «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Прошлый год в России был объявлен «Годом российского кино», главной задачей которого было повышение качества и популяризация выпускаемых там фильмов. И это принесло свои плоды, ведь 2017 год чрезвычайно богат на русское кино – почти каждую неделю выходит новая премьера. Количество переросло в качество и среди множества разнообразных картин нет-нет да появляются алмазы. И история Витьки Чеснока - один из таких бриллиантов.

Если в начале года все говорили про «Нелюбовь», потом перешли на «Тесноту» и восхищались «Аритмией», то теперь пришло время поговорить о Чесноке, везшего Штыря в дом инвалидов. А там есть что обсудить, кроме длинного названия.

Витька Чеснок – обычный пацан с района, детдомовский, работает на заводе по переработке мусора и живет с нелюбимой женой и сыном в чужой квартире. У него все просто в жизни, несмотря на яркие кроссовки и одежду, он слушает русский рэп и мечтает о собственной хате, чтобы жить там с девушкой, которую, кажется, любит.

Он хочет взять кредит, но ему отказывают. И неожиданно на пороге появляется участковый и сообщает ему, что его отец нашелся, он жив и здоров, только парализован и не может за собой ухаживать. Понятно, Чеснок даже знать о нем не хочет, ведь в детстве он только и делал, что пил и бил его маму. Но выясняется, что у Штыря есть квартира, и если его отвезти в дом инвалидов, то эта жилплощадь достанется ему. В такие моменты, такие пацаны, как Витька, долго не думают – он усаживает отца в свою старенькую машину и отправляется в путь…

Эта будет долгая дорога, и дураков в ней хватает, но при всей кажущейся простоте, фильму есть что предложить своему зрителю.

Во-первых, это безумно яркие краски. Картина окрашена в самые разные кислотные цвета, этим она разительно отличается от всех остальных фильмов российского производства. Прекрасно подает это и оператор, который всюду ищет интересные ракурсы.

Во-вторых, сумасшедший саундтрек, в основном состоящий из русского рэпа и синти-попа. И что самое главное – это работает, даже для людей далеких от такой музыки. Потому как музыка играет в фильме не последнюю роль - это часть жизни главного героя, без нее картина потеряла бы половину своего шарма.

В-третьих, персонажи - живые и до боли простые. Без ненужной мишуры. Без гламура и пафоса. От воров в законе до бабки, ухаживающей за инвалидом, чтобы потом пристроить в его квартиру свою дочь. Все такие аутентичные и знакомые лица.

В-четвертых, это сильная драма о прощении и принятии себя в мире, где сплошная нелюбовь. Подана она так легко, просто и понятно, что не восхищаться невозможно. И юмор вплетен в сюжет очень искусно – смеяться есть над кем и чем.

Да, как и любая другая дебютная работа, она неровная и местами создателям не хватает чувства меры, но в целом кино у Ханта получилось очень добротное, мощное и энергичное. Он похож на американские инди-фильмы, но снят в русской глубинке.

В этом году в кинотеатрах уже был фильм («Малыш на драйве» Эдгара Райта), где сирота гонял на тачке, ухаживал за инвалидом и мечтал воссоединиться со своей любовью. Здесь почти то же самое, только с русским колоритом и жизнью за забором.

 

 

В кино ходил Жанкелди Омиралиев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ кинокартины «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» сеть кинотеатров Chaplin cinemas.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

07 Июня

10 самых красивых улыбок

Мировое кино

29 Июня

Режиссер Фатих Акин будет заниматься новой экранизацией романа Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом»

В начале этого года фильм Акина «На пределе» получил «Золотой глобус»

Знай в лицо

Деррик Борте

Режиссер

Жиль Сегаль

Актер

Том Круз

Актер

Ораз Абишев

Режиссер

Эрсан Кесал

Актер

Вахтанг Чабукиани

Актер

Жанике Аскевольд

Актер

Ержан Рустембеков

Режиссер