È

«Приключения Паддингтона 2»: Весёлый бенефис Хью Гранта

Рецензия на фильм «Приключения Паддингтона 2»

Вышедшие в прокат «Приключения Паддингтона 2» устанавливают высокую планку семейного кино – оно может быть динамичным, смешным и одинаково интересным детям и родителям.

Во времена девальвации рубля казахстанцы ездили в Россию скупать бытовую технику, автомобили и, говорят, даже квартиры. Когда рухнул уже тенге, россияне принялись шутить, что теперь они пожалуют к нам и выкупят всё назад. В минувший уик-энд у соседей появился новый повод приехать в Казахстан: чтобы увидеть долгожданный сиквел «Приключений Паддингтона». По причинам лоббистского характера премьера фильма в России была отложена. А вот у нас картина про очаровательного говорящего медвежонка стартовала, и это замечательно со всех сторон: во-первых, наш прокат всё чаще проявляет свою независимость, во-вторых, новый «Паддингтон» - один из лучших семейных фильмов за последние несколько лет. В анимации аналогичным недавним кино для всех возрастов была «Тайна Коко».

Паддингтон обжился в семье Браунов и сдружился практически со всеми соседями. Но медвежонок озабочен приближающимся столетним юбилеем тёти Люси, которая заслуживает самого лучшего подарка. Паддингтон ломает голову ровно до тех пор, пока ни находит в антикварной лавке мистера Грубера уникальную книжку-раскладушку о Лондоне. А ведь тётя Люси всегда мечтала побывать в этом городе. Паддингтон загорается идеей купить книгу, но она настолько редкая, что стоит аж пятьсот фунтов. Чтобы накопить их, Паддингтон выходит на работу. Найдя себя в качестве мойщика окон, медвежонок почти собрал нужную сумму, но тут лавка Грубера подвергается ограблению. Причём, злоумышленник, преследуемый Паддингтоном, не взял ничего, кроме той самой книги…

«Приключения Паддингтона 2» - редкий пример сиквела, который лучше оригинала. Не могу сказать совершенно ничего плохого о первом фильме режиссёра Пола Кинга, но продолжение – это настоящий шедевр семейного кинематографа. И нет ничего удивительного в трёх номинациях на британскую премию BAFTA – за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (Хью Грант). Надеюсь, Кинг не покинет проект и снимет также третий фильм, анонсированный уже давно.

Второй был заявлен на 90-летнем юбилее писателя Майкла Бонда, придумавшего Паддингтона и, увы, не дожившего до выхода нового фильма, – Бонд скончался в прошлом году. Но окажись он на премьере, не сомневаюсь, ему бы понравилось.

Залог успеха «Приключений Паддингтона 2» - прекрасный сценарий, отличный юмор, великолепная игра Хью Гранта и… доброта. Здесь даже антагонист обаятельный. А уж злодеем его назвать никак нельзя. В первой части был ярко выраженный отрицательный персонаж в исполнении Николь Кидман, тогда как растерявший славу и деньги актёр Феникс Бьюкенен, сыгранный Грантом, вызывает симпатию и сочувствие. А уж какой спектакль с переодеваниями устраивает Хью! Последний раз нечто подобное проделывал Джим Керри в роскошной чёрной сказке «Лемони Сникет: 33 несчастья», которая, к огромному сожалению, на сиквел не заработала. Зато в прошлом году Netflix запустил сериал по тем же книгам с Нилом Патриком Харрисом в роли злодея графа Олафа.

Впрочем, вернёмся к «Паддингтону». После встречи с медвежонком перековываются даже самые закостенелые бандиты, не говоря уж о таких оступившихся парнях, как Феникс Бьюкенен. Гранту хватило самоиронии (всё-таки его карьера тоже, скажем прямо, не на взлёте), чтобы в образе Бьюкенена использовать штрихи своей творческой биографии.

Отдельная глава фильма – тюремная… И, как ни странно, она же самая весёлая. Здесь на первом плане Гранта заменяет Брендан Глисон, сыгравший сурового криминального авторитета по прозвищу Кастет, сдающегося перед апельсиновым мармеладом.

При всём немаленьком для семейного кино хронометраже (без четверти два часа) «Приключения Паддингтона 2» смотрятся легко и непринуждённо. Здесь нет совсем уж детских моментов (всё-таки дети Браунов выросли), но нет и скабрезностей, которые могли бы быть в американском кино аналогичного плана. Никто, простите, не пердит, не жуёт сопли, не падает в фекалии. Британцы держат марку национального кино и фирменного юмора.

Из трёх главных премьер уик-энда я посмотрел все три. И при всей кажущейся невозможности сравнить «Тёмные времена», «Форму воды» и «Приключения Паддингтона 2», на первое место я всё-таки поставлю фильм Кинга, пусть Салли Хокинс ныряет под воду и у него, и у дель Торо.

Когда сумеете (или нет) сдержать слезу в финале и пойдут финальные титры, не спешите вставать с мест – вас ждёт бонус от Хью Гранта.

 

 

В кино ходил Дмитрий Мостовой.

 

Расписание на фильм «Приключения Паддингтона 2» доступно в афише кинотеатров.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Мнения

14 Апреля

Короткий метр - как большой шаг в развитии национального кинематографа

Казахстанское кино

23 Апреля

Казахстанский мультфильм «Прыг-Скок» в формате 3D покажут в мае

Трейлер анимационной картины доступен в сети

Знай в лицо

Август Цирнер

Актер

Валери Фэрис

Режиссер

Виталий Мельников

Режиссер

Габриеле Каприо

Актер

Шеннон Элизабет

Актер

Нильс Ареструп

Актер

Наталия Голованова

Режиссер

Юрий Назаров

Актер