Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 4

Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 4

Декабрь 2016-го был насыщен казахстанскими премьерами. Фильмы представили состоявшиеся режиссеры и дебютанты. Жанровые предпочтения у всех разные: комедия, драма, фантастика, криминал. Начнем завершающую часть наших итогов минувшего года с известного постановщика Аскара Узабаева и его картины «Гламур для дур».

Изначально в фильме «Гламур для дур» должна была играть Баян Есентаева, но роль перешла начинающей актрисе Асель Акбаровой. Аскар Узабаев также взял на главную роль одну из участниц группы КешYou Акботу-Нур Сейтмагамбет. Подогрел интерес к комедии скандал о предстоящем уходе Акботы-Нур из герлз-бэнда из-за предстоящего замужества. По мнению пользователей Сети, избранником девушки должен был быть актер Даурен Айдаркулов, сыгравший в главной мужской роли фильма «Гламур для дур», но Сейтмагамбет на своей странице в Инстаграме опровергла эту информацию.

Улжан, сбежав из дома, приезжает в город в поисках родной сестры. Мечта девушки – стать известной, и для ее реализации она порой делает неверные шаги. Сможет ли девушка найти свой путь к славе, когда рядом сестра, желающая отправить ее домой?

«Хакер» Акана Сатаева сложно назвать новинкой 2016 года, так как картина в 2015 году была представлена на Международном кинофестивале «Евразия». Лента стала первым зарубежным проектом режиссера. Примечательно, что до выхода в прокат фильм несколько раз оказывался в Сети.

Алекс зарабатывает на жизнь, взламывая чужие кредитки. Он был уверен, что останется безнаказанным, пока не стал играть по-крупному. Ему предстоит бежать, но куда, ведь теперь везде небезопасно.

Фильм «Три лимона» снимался режиссером из Кыргызстана Нурланом Мамакеевым. Для него это был дебют, ранее он имел опыт в продюсировании сериалов, в одном из которых и познакомился с актерами Фархатом Абдраимовым, Динарой Бактыбаевой, сыгравшими в его первом полном метре.

Таксист Джанибек давно влюблен в телезвезду Айдай. Но у него нет ни денег, ни популярности, чтобы добиться ее внимания. Однажды он находит 3 миллиона долларов, которые дадут ему шанс не только завоевать сердце прекрасной дамы, но и стать весьма успешным бизнесменом. Но только стоит помнить, что у трех «лимонов» уже имеется владелец, который ищет свои деньги.

Следующий режиссер-дебютант представил фильм в жанре фантастики. Картину Бекзата Алимбаева «Пришельцы в ауле» зрители приняли неоднозначно: в социальных сетях были споры о том, стоит ли детям смотреть эту ленту, по мнению взрослых, посмотревших фильм, в кадре запечатлены сцены совсем не для детской аудитории. Впрочем, это начинающего режиссера не огорчает, в планах у него - отправиться на мастер-классы Стивена Спилберга.

В одном из аулов, расположенных в казахской степи, приземляется корабль с инопланетянами. Не зная местных законов и языка, существа обращаются за помощью к парню по имени Марат, вместе с которым они будут искать способ вернуться на свою планету.

Социальную драму, о которой все были наслышаны, но так еще и не увидели, представила Гаухар Нуртас. «Токал» снимал режиссер из России Евгений Чельцов, а вот актеры, сыгравшие в картине, были казахстанские, кроме Джексона Рэтбоуна. Многие задавались вопросом: а где же тот самый Марк Дакаскос, который сыграл в тизере? Оказалось, что это был лишь материал для привлечения партнеров, сам же актер не смог принять участие в ленте, так как был занят другим проектом. В прокате фильм продержался практически два месяца.

Кайрат женат и имеет двоих дочерей. Но этот факт не мешает ему встречаться на стороне. Мужчину все устраивало в его жизни, пока однажды любовница не забеременела. Решив не оставлять ребенка и в то же время не уходить из семьи, Кайрат берет Камиллу второй женой.

Экс-КВНщик Нурлан Коянбаев также решил взяться за большое кино. Плодом его творений стал фильм «Бизнес по-казахски». Режиссировал картину дебютант Женисхан Момышев. С рецензией на комедию можно ознакомиться на сайте. Отметим, что на одной ленте Коянбаев не остановился, в 2016 году он снял еще одну комедию «Каникулы в Таиланде».

Жомарту от отца по наследству досталась гостиница. Перед крупной сделкой, от которой зависит будущее бизнеса, весь персонал увольняется. Но мужчина находит выход из ситуации. Он собирает всех родственников и устраивает их на работу в гостиницу. Жомарту предстоит довериться родне и научиться строить бизнес по-казахски.

К слову, «Бизнес по-казахски» еще идет в прокате. Расписание фильма можно найти в афише кинотеатров.

Историческое полотно, которое ждали на День столицы, а затем ко Дню независимости, вышло в прокат в январе 2017 года. Но перед этим фильм «Казахское ханство. Алмазный меч» был несколько раз представлен узкому кругу зрителей в декабре 2016-го. Снята картина киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК, режиссером выступил Рустем Абдрашев. Несмотря на госзаказ, на досъемки ленты требовалось финансирование, которое поступило за счет краудфандинга и других спонсоров.

Фильм также идет в прокате. Узнать расписание можно в афише кинотеатров «Бродвея».

О «Казахском ханстве. Алмазный меч» мы обязательно расскажем в итогах 2017 года.

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Михаил

16 Марта 2017, 15:21

Из всех фильмов более менее кажется Бизнес по-казахски.

Рекомендуем

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

28 Августа

7 самых ожидаемых фильмов сентября 2017

Игра на прежних образах и уже сделанном – тренды сентября 

Brod.kz

Мнения

9 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 2

Карим Кадырбаев подводит киноитоги 2015 года.

Flyin_Hi

Рецензии

17 Ноября

Clique Film Fest: «Мир, полный чудес»

Мировое кино

18 Ноября

«Терминатор»: автор «Капитана Филлипса» Билли Рэй перепишет сценарий

Уволенный из «Дэдпула» Тим Миллер назначен для работы над сиквелом от Paramount

Знай в лицо

Галина Илиева

Актер

Борис Зайденберг

Актер

Андрей Миронов

Актер

Леонид Харитонов

Актер

Игорь Вовнянко

Режиссер

Марина Петренко

Актер

Мухаммад-Али Махмадов

Актер

Хунио Вальверде

Актер