Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 1

Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 1

Минувший 2016 год полон кинособытий. Зрителям было презентовано более 30 полнометражных картин. Редакция «Бродвея» по традиции подводит итоги года. В материале «Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 1» мы расскажем о фильмах, представленных к премьере в период с января по апрель месяц.


Февраль

Стартовал 2016 год драмой режиссера-дебютанта Акжола Абилова «Мезет, или Просто жизнь». В своей первой картине Абилов затрагивает тему жизни и смерти. Главный герой Аскар – успешный мужчина, проводящий свободное время в клубах и барах. Пока однажды ему не ставят смертельный диагноз и срок жизни в один месяц. Депрессия Аскара заливается дорогим алкоголем, изрядное количество которого лишает его сознания. Очнувшись в деревне, где когда-то жил, Аскар знакомится с мужчиной и его сестрой, которые помогают ему обрести себя.

Дебютная работа помогла Акжолу найти свое призвание, если в следующем проекте «Козайым» он также выступил режиссером.

Следом в феврале выходит романтическая комедия «Жениться за 72 часа» режиссера Еркебулана Жолдасова. Съемки фильма состоялись еще два года назад, в прокат планировали выпустить в 2015-м, но в результате зрители посмотрели картину в 2016 году. Воспитанный бабушкой и дедушкой Бахыт решил обрадовать стариков новостью о женитьбе. Но невеста оказалась не готова к важному шагу, а парню теперь необходимо срочно найти замену за 72 часа до свадьбы.


Март

Свадебные истории в казахстанском кино занимают особое место, они всегда актуальны и интересны отечественному зрителю. Сколько казусов и событий происходит на торжестве или в ходе его подготовки, словом, режиссерам есть где разгуляться.

Фильм Каната Мустафина «16 кыз» также готовился к выходу два года. Комедия стала некой данью творчеству мэтра казахстанского кино Шакена Айманова. Мужчину за тридцать по имени Бауыржан родители никак не могут женить. Вспомнив о том, что когда-то они засватали дочь старого друга за сына, родители отправляют Бауыржана за невестой в город. Но, увы, у девушки есть жених. Однако Айжан, чтобы не оставлять мужчину ни с чем, берется за поиски новой суженой.

Комедия «16 кыз» доступна для просмотра онлайн на «Бродвее».

В марте прошла премьера фильма и Еркина Ракишева «Айгерим». Сентиментальная драма вышла в прокат незаметно, без рекламы и анонсов. Неизвестно, собрала ли картина хоть какую-то кассу, но лента уже была презентована на телеканале «Астана» и доступна для просмотра в YouTube.

Айгерим еще в детстве потеряла зрение, Ерлан не может ходить. Но это не помешало им найти любовь, которая дает им надежду на будущее.

Первый весенний месяц полон казахстанских кинособытий. Нуртас Адамбай поздравил всех дам продолжением «Келинки» - «Келинка Сабина 2». Второй фильм о похождениях городской невестки в ауле хоть и не собрал в итоге такую же кассу, как первая часть, но в премьерные выходные комедия заняла лидирующую позицию.

На сей раз Сабина обзавелась конкуренткой. Красивая, покладистая и умелая Карлыгаш свела с ума пол аула и мужа нашей келинки в том числе. Но Сабину так просто не подвинешь, она-то сможет постоять за собственное счастье.

Завершил месяц март призер международных кинофестивалей - фильм Ерлана Нурмухамбетова «Ореховое дерево». И здесь теме свадьбы и сватовства определено важное место. Но в отличие от других картин действие сюжета имеет продолжение, а не завершается торжеством. Добрая комедия о семейных традициях и ценностях, о любви и взаимоуважении покорила зрительскую аудиторию, хоть и весьма небольшую. Картина, к сожалению, также была обделена рекламой.


Апрель

Апрель был ознаменован выходом в прокат фильма уже известного творческого союза Аскара Бисембина и Асель Садвакасовой. На сей раз они представили зрителям комедию «Замуж в 30», повествующую о наболевших проблемах девушек, приближающихся к четвертому десятку. Главная героиня фильма Анель доказывает, что «даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца».

После небольшого затишья Садвакасова приступила к созданию новой комедии, но уже с другим Аскаром, Узабаевым. Рабочее название фильма – «Келинка тоже человек».

Фильм ужасов «Б.А.Я» снят режиссером Сабыром Омаром. Картина была рассчитана на зрителей, неравнодушных к таким фильмам, как «Паранормальное явление», «Синистер».

«Б.А.Я» включает в себя три истории, основанные на реальных историях, произошедших с казахстанской молодежью. Фильм прошел стороной для общественности, ни рекламы, ни баннеров, лишь упоминание в афише кинотеатров позволяет не забыть о картине.

Зомби-апокалипсис до «Selfie с мертвецами» в нашей стране еще не снимали. Первопроходцем решил стать дебютант Даулет Ауелбеков. Как отмечает продюсер-сценарист-исполнитель главной роли Ермек Шахмет, они хотели привнести что-то новое в казахстанскую киноиндустрию, создав неординарный фильм о зомби, адаптированный к нашей стране.

В зараженном опасным вирусом городе нет лекарств. Асан, чей сын среди зараженных, отправляется на поиски вакцины. На пути к противоядию мужчину ждут не только зомби, но и люди, готовые на все ради лекарства.

Над картиной команда работала год. Перед выходом в прокат создатели пообещали продолжение триллера.

До и после премьеры в Казахстане фильм Адильхана Ержанова «Чума в ауле Каратас» прокатился по международным кинофестивалям, собрал немало наград. На родине премьерный показ картины состоялся в рамках киноклуба Олега Борецкого, однако в прокат лента так и не вышла. Впрочем, в Алматы несколько раз прошли демонстрации фильма с участием режиссера. Имевшие желание посмотреть «Чуму в ауле Каратас», смогли это сделать.

И вновь мы возвращаемся к теме торжества. Галым Асылов раньше снимал сериалы и клипы, а в этом году он все-таки представил дебютный фильм «Super той». Понятное дело, свадьба у казахов – дело непредсказуемое: все может начаться веселыми танцами и завершиться семейными разборками.

Герои комедии – Сауле и Дамир, узнав о скором пополнении, решили незамедлительно готовиться к бракосочетанию. Однако до самого торжества будущим молодоженам предстоит подготовка, девичник, мальчишник и много других событий, которые не дадут заскучать героям.

В апреле также вышел пятый, но не заключительный, фильм о президенте страны Нурсултане Назарбаеве «Так сложились звезды». Съемки картины проходили в Казахстане и в России. Сыграл главного героя Берик Айтжанов, а срежиссировал ленту приглашенный российский постановщик Сергей Снежкин.

Погружаясь в прошлое, президент делится воспоминаниями и наблюдениями с английским писателем. Он рассказывает ему о первых шагах к обретению независимости и становлению Казахстана, о тех страшных событиях, которые пришлось пережить казахстанцам на пути к национальной свободе.

В рамках киноклуба Гульнары Абикеевой состоялась премьера дебютного проекта Серика Абишева в качестве режиссера. Несмотря на то, что Абишев вместе Русланом Магомадовым уже снимали полный метр «Однажды в детском доме». Все же полноправным дебютом мы посчитали фильм «Свидетель дела №6», созданный под эгидой партизанского кино.

Молодой студент становится свидетелем страшной аварии, в которой погибают три человека. Виновник происшествия - пьяный водитель, не справившийся с управлением. Все свидетели, кроме парня, подкуплены. Ему решать: действовать по совести, или, как и все, просто взять деньги и молчать.

Продолжение следует…

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

28 Августа

7 самых ожидаемых фильмов сентября 2017

Игра на прежних образах и уже сделанном – тренды сентября 

Brod.kz

Мнения

9 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 2

Карим Кадырбаев подводит киноитоги 2015 года.

Flyin_Hi

Рецензии

23 Ноября

«100 минут о любви»: 100 минут ерунды

Мировое кино

22 Ноября

«Суперсемейка 2»: первый трейлер анимационного фильма Disney/Pixar

Новые приключения мистера и миссис Исключительных и их супердетей

Знай в лицо

Сильви ван ден Эльзен

Актер

Мурат Бисенбин

Актер

Матье Жульенн

Актер

Олег Ли

Актер

Джон Каподиче

Актер

Рахим Пирмухамедов

Актер

Лоран Тирар

Режиссер

Лиана Либерато

Актер