10 киноразочарований 2016 года

10 киноразочарований 2016 года

Фильмы ожидать - нормально. И уровень ожидания бывает разный. Все зависит как от фильма, так и от ожидающего человека. Разочарование - последствие ожидания, исход с отрицательным вектором. Самое легкое разочарование - это когда человек слышал про определенный фильм, посмотрел его, и он просто не понравился. Хуже, когда он поклонник жанра, например, фильмов про супергероев, но новая продукция Marvel оказалась не очень и именно для таких, которые всегда пожертвуют монетой, что бы плохого не говорили. Бывает и такое, что новый Тарантино или, скажем, новый «Человек-паук» сделан нормально, как всегда. Однако зритель уже интеллектуально вырос, и теперь они не понравятся ему никогда. Но самое худшее, когда любимый режиссер анонсировал свой будущий «шедевр», снимал его пять лет (поклонники, естественно, ждали каждую весть с проекта, каждый постер, кадр со съемочной площадки, тизер, трейлер), наконец закончил, выпустил в прокат, и он оказался полным несоответствием ожиданиям, надеждам и мечтам. Слава богу, в этом списке разочарований нет моих любимых режиссеров (они обычно плохого не снимают или уже умерли). Но я, как и все другие любители кино, ожидал некоторые разрекламированные фильмы уходящего года, которые казались на тот момент интересными и стоящими. Однако, посмотрев их, подумал только о трех «зачем» - зачем посмотрел, зачем потратил свои финансы, время, усилия и просто зачем? Самые сильные и мучительные мысли про потраченные деньги и не только вызвали следующие десять фильмов. Описывать все их недостатки, думаю, не стоит, так как они уже в широком доступе, и вы сами можете убедиться в дальнейших соображениях, посмотрев их. Однако, не посмотрев их, вы ничего не потеряете.

 

10. «Джой»

Режиссер: Дэвид О. Рассел

Жанр: драма

Выход: январь

Чего ожидали от фильма «Джой» Дэвида О. Рассела - непонятно. По актерскому составу уже было понятно, что это будет копией его фильма «Мой парень - псих», где также сыграли Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купер и Роберт де Ниро. Картина из разряда заигрывающих с членами киноакадемии «Оскар» и сделанных в классических рамках претендентов на награду. Лоуренс показала весь свой актерский потенциал и сценический (а часто и реальный) характер, до этого и потом уже повторялась, особенно в «Джой». Предсказуемость - самый опасный враг кинематографистов. Как и банальность. Джой, в общем-то, не смогла победить ни себя, ни своих врагов, как и сам фильм - художественные и профессиональные слабости одержали верх.

 

9. «Иллюзия обмана 2»

Режиссер: Джон М. Чу

Жанр: боевик

Выход: июнь

«Иллюзия обмана 2» Джона М. Чу соответствует своему названию. Нас обводят вокруг пальца по всем фронтам. Не только герои фильма попадают впросак, теряя свои сбережения, но и сами зрители недовольно прощаются со своими червонцами. Собственно, и обман оказывается иллюзией: все суррогат - фильм демонстрирует фокусы не только содержанием, но и формой. Первая часть была хороша, что и послужило стимулом для просмотра второй части миллионами людей. Однако многие сильно разочаровались от сиквела, написав гневные отзывы и составив низкий рейтинг на киносайтах.

 

8. «Да здравствует Цезарь!»

Режиссер: братья Коэн

Жанр: драма

Выход: март

Ожидания были завышенные, потому что это братья Коэн. Но и у них бывают не самые выдающиеся и более проходные фильмы. Легкая комедия, ностальгирующая по великим временам золотого периода Голливуда. Сняли, показали, разошлись. В лучшем стиле Вуди Аллена. Чего-то не хватает, но определить, чего, язык или мозг не поворачивается. Глубины или масштаба. Хотя эти обвинения - общие места, с такими нападками можно наброситься на любую картину. Все играют хорошо, снято прекрасно и богато, со всеми декорациями, одеждами. Но магии кино нет. Как ни парадоксально, ведь картина именно про это свойство.

 

7. «Союзники»

Режиссер: Роберт Земекис

Жанр: триллер, военный

Выход: декабрь

Земекис в последнее время снимает не самые сильные свои картины, хотя когда-то буквально «штамповал» гениальные фильмы, ставшие символами и воплощениями эпохи. В «Союзниках» были все основы, стартовые данные, по крайней мере, для хорошего фильма. Но в итоге оскоминой, разломавшей все корни, стал сценарий. И слабая режиссура, которая довела скомканный сюжет до апогея и не подкрепила его ничем. В общий котлован неудачи попали и актеры Брэд Питт и Морион Котийяр, и декораторы, и операторы, и так далее. Союзниками члены съемочной группы не стали и не поняли друг друга.

 

6. «День независимости: Возрождение»

Режиссер: Роланд Эммерих

Жанр: фантастика, боевик

Выход: июнь

Летний блокбастер не получился. Неповоротливый в качестве режиссера Эммерих сделал такой же фильм. Уровень диалогов и сюжетных линий можно посчитать оскорбительным для любого уважающего себя зрителя по всему миру. Но если учитывать, что он в основном рассчитан на американских тинейджеров, то Эммериха можно не только понять, но и простить. Напали пришельцы, их отразили. Дальше? Дальше авторы безмолвствуют и идут финальные титры. Никакой глубины, подтекстов, двойного дна, сюрприза. Продолжение «Дня независимости», как классический американский игрок в бейсбол, которого показывают, как символ школьной прослойки во многих молодежных фильмах, - он большой, накачанный, с виду пугающий, но внутри такой же пустой, как клетка для птичек с только что улетевшей из нее птичкой.

 

5. «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Режиссер: Зак Снайдер

Жанр: фантастика, боевик

Выход: март

Чем длиннее становятся названия у супергеройских фильмов, тем они скучнее, хуже. DC, стараясь отличаться от Marvel, окутывает своих героев во все больший мрак. Но что толку от него, если он не подкреплен ничем, кроме коррекции цвета? Сюжеты недостаточно проработаны и не вписаны в обстоятельства, действия местами схематичны, атмосфера присутствует условно. Можно соблазнять зрителя на протяжении всей рекламной кампании названием фильма, обещая эпические битвы между двумя самыми главными персонажами современных комиксов. Но зачем тянуть с драками в самом фильме? Ведь люди только ради этого и пришли. Неправильное распределение личных историй и экшен-сцен разочаровало многих.

 

4. «Бен-Гур»

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

Жанр: исторический, драма

Выход: сентябрь

Фильм действительно не удался. Даже в «Ёлках» Бекмамбетова больше жизни, драматизма, внутреннего надлома, смены эмоций. «Бен-Гур» получился ровным, лакированным, гладким до отвращения (в буквальном смысле: от причесок до колесниц). Режиссер довел трагическую притчу до клипового треша. Картина ничем не выделяется, никакие задумки не сработали. Хотя ожидали долго как наши соотечественники, так и российские, американские кинозрители.

 

3. «Отряд самоубийц»

Режиссер: Дэвид Эйер

Жанр: фантастика, боевик

Выход: август

Уж что-что, а «Отряд самоубийц» ждали. Сильно ждали. А как мы сказали, чем выше ожидания, тем сильнее могут быть разочарования. Вот это и случилось с творением Дэвида Эйера. Картина действительно оказалась не тем, чем ее рекламировали. Вроде постеры были хорошие, некоторые кадры тоже, трейлеры и вовсе вызывали волны восхищения. А вот фильм оказался полным ничто. Был собран хороший актерский состав, но в том то и дело, что он был просто собран. Как будто забыли под статусом звезд, что им надо еще и играть в кадре, не только присутствовать. Хотя фильм собрал свою кассу, Эйера фанаты комиксов запомнят надолго.

 

2. «Омерзительная восьмерка»

Режиссер: Квентин Тарантино

Жанр: вестерн, исторический, драма

Выход: январь

Тарантино ждут и почитают всегда. Иногда эти поклоны оправданы, но иногда это вызывает раздражение. Он не из стабильных режиссеров, всегда может снять грандиозно плохую картину. Был близок к этому с «Джеки Браун». С «Восьмеркой» - тоже. Основной укор - театральность. Обычно самый кинематографичный режиссер из всех американских кинодемиургов вдруг взялся за историю в одном помещении, где все только и делают, что говорят, не переставая. Даже умирая говорят больше, чем некоторые люди за всю жизнь. Его герои, конечно, славились певучестью речи, но, когда они выполняют только одну функцию, это опять же вызывает раздражение. И только. Почти что ложный пафос, уставший постмодернизм, постаревшие Тим Рот, Джексон и компания уже не дают волны кайфа, а вслед за ними угасаем и мы. Хотя «Омерзительная восьмерка» лучше многих фильмов этого года, все же для Тарантино это слабая работа, не оправдавшая завышенные ожидания зрителей.

 

1. «Выживший»

Режиссер: Алехандро Г. Иньяритту

Жанр: вестерн, исторический, драма

Выход: январь

Самая грандиозная разрекламированная пустышка уходящего года. Самый ужасно ложно и глупо поднятый до небес режиссер, нелепо и не за ту роль получивший «Оскара» главный актер. Самый повторяемый и раздражающий, отвлекающий своим стилем оператор. От фильма, номинированного на «Оскар», от режиссера, который получил два «Оскара» подряд, от оператора, который получил три «Оскара» подряд, от актера, который наконец получил своего первого «Оскара», ожидаешь очень многого, очень большого, глубокого. А тебе выдают банальную историю про месть. К тому же снятую нелепо, алогично, местами непонятно и скомкано, временами красиво, но претенциозно одновременно. Что тут выдающегося? Никак не могу ответить, хотя прошел вот уже год.

 

Год многих разочарований, разбитых надежд, поломанных ожиданий. Год фильмов, не посмотрев которые, ничего и не теряешь.

 

Баглан Кудайберлиев

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Михаил

17 Марта 2017, 21:01

да бен-гур разочаровал не спорю

Алишер

08 Ноября 2017, 12:35

Пожалуйста, удалите эту статью. Писать такое про Иньярриту, и про Любецкого, это сказать что Леонардо да Винчи не умел рисовать. Видимо кто-то плохо отозвался о творчестве некоего Кудайберлиева

Рекомендуем

Выбор Бродвея

20 Сентября

10 казахстанских фильмов о мамах

Картины для души и сердца

Brod.kz

Выбор Бродвея

4 Февраля, 2016

ТОП-10: Лучшие фильмы на основе реальных событий

Фильмы, снятые по реальным событиям позволяют окунуться в настоящий мир эмоций, а иногда разобраться заново в исторических событиях и понять, что именно происходило с тем или иным человеком. 

Виталий

Выбор Бродвея

28 Января, 2016

ТОП-10: Самые ожидаемые новинки 2016 года

Рейтинг киноновинок 2016 года позволит подготовиться к лучшим предстоящим премьерам в этом году.

Виталий

Выбор Бродвея

15 Ноября

10 причин смотреть «Лигу справедливости»

Мировое кино

11 Ноября

«Лига Справедливости»: что сказали критики после предпросмотров?

Максимальный интерес к премьере оправдывает все ожидания

Знай в лицо

Ия Саввина

Актер

Георгий Милляр

Актер

Кюнна Игнатова

Актер

Эрнст Романов

Актер

Канат Бейсекеев

Режиссер

Аполлинарий Дудко

Режиссер

Жасулан Пошанов

Режиссер

Байрам Севердзан

Актер