È

Ахат Ибраев: «Не стоит бояться перемен»

Ахат Ибраев: «Не стоит бояться перемен»

Неделю назад на сайте «Бродвей» была опубликована «нота недоверия» к нынешнему председателю Союза кинематографистов Казахстана Ахату Ибраеву за авторством продюсера Каната Торебая. В числе прочего была негативно отмечена роль Ассоциации кинокритиков Казахстана, куда вошли ведущие киноведы, преподаватели, члены жюри авторитетных международных организаций FIPRESSI и NETPAK, журналисты и критики.

О недоверии господина Торебая к Ассоциации (и, что скрывать, открытой неприязни ко мне лично) мы знаем уже давно. Что, в общем-то, никак не помешало нам с коллегами вручить награды спродюсированной им картине «Жат» (за лучшую работу художника-постановщика и лучшую женскую роль второго плана). Впрочем, в этом тексте речь пойдет не об отношениях продюсера и Ассоциации, с мнением которой он может не считаться, это его законное право. Поговорим о претензиях, предъявленных председателю Союза. В конце концов, может быть, и впрямь нынешний председатель делает из прославленного Дома кино бордель или сауну и разваливает Союз? Мнение Торебая мы знаем, поэтому я предложил А. Ибраеву ответить на предъявленные претензии и обвинения. Идем попунктно.


1) Канат Торебай: «Как так - большинство голосов за одного, а председателем оказывается другой? Если Тауекел ушел в отставку - значит ли это, что голоса, отданные за него, перешли “по наследству” следующему по списку кандидату? Кто его уполномочивал? Легитимно ли это? Во-вторых, поправки в устав так и не внесли, а именно, что допустимо наличие двух сопредседателей, и в случае, если один уходит, то второй автоматически продолжает выполнять возложенные на него обязанности. В уставе написано одно, на деле - совсем другое».

Ахат Ибраев:

Канат Торебай передергивает и искажает факты. Сламбек Тауекел не был избран председателем Союза. Для этого нужно собрать две трети голосов от кворума, которых не было ни у одного из кандидатов. Всех членов СК это расстроило, ведь на момент оглашения результатов прошло около 10 часов съезда, собираться повторно никто не хотел, так как это уже был второй съезд за 3 месяца (первый не состоялся), и тогда режиссер Амир Каракулов подошел к микрофону и предложил нам с Тауекелом стать сопредседателями, так как мы собрали по 44 и 41 голосу соответственно. Так все сложилось в начале. Если бы я тогда отказался, то пришлось бы созывать еще один съезд. Это явная манипуляция словами и фактами.

После того как Сламбек Тауекел решил сложить свои полномочия, он порекомендовал правлению оставить меня в качестве единственного председателя. Правление Союза единогласно приняло рекомендации господина Тауекела, решив не созывать повторный съезд Союза. Копия протокола у меня на руках, с подписями кворума членов правления.

Поправки в устав, о двух сопредседателях, действительно, не были приняты, потому что первые полгода мы со Сламбеком Толеугабыловичем посвятили аудиту, поиску спонсоров, поиску решений по погашению долгов, которые были у Союза. Для нас эта задача на тот момент была приоритетной. После этого он сложил с себя полномочия сопредседателя, и изменения в устав перестали быть актуальными.

К слову о долгах, которые выявила ревизионная комиссия, собранная Торебаем. Это долги, которые остались от предыдущего председателя, и погашать их пришлось мне. При первом созыве я объяснил, почему эти долги до сих пор «висят». Дело было в том, что в СК никто не инвестирует, а предыдущий арендатор Дома кино уже десять месяцев не выплачивал аренду. Ровно через месяц после этого я нашел нового арендатора, который погасил все долги. Поэтому это опять измышления Каната. По его словам, я принес Союзу проблемы, но я их не приносил, а только расхлебывал все, что осталось мне в наследство.


2) Канат Торебай: «Возможно, он нашел нового арендатора, который делает капитальный ремонт Дома кино. Хотя в уставе написано, что любые изменения интерьера, ремонт должны утверждаться Правлением, куда входит 21 человек. Но на заседании Правления, 20 декабря, когда прозвучал вопрос: «Как ты так единолично принял решение?» Ахат Ибраев ответил: «Вот так я единолично взял на себя такую ответственность».

Ахат Ибраев:

Да, он прав. Я не утвердил ремонт Дома кино с правлением. Объясню, почему так вышло. Когда я нашел нового арендатора, он должен был принять у меня здание Дома кино в соответствии со всеми техническими и инженерными требованиями. Для этого нам потребовалось изучить все здание, которое эксплуатируется с 1971 года, вскрыть стены, чего до нас никто не делал. Когда мы вскрыли стены, мы обнаружили клубок спутанных проводов и стекающую по стенам воду. Мы пошли дальше - выяснилось, что мы топим отходами из туалета наших соседей, что подвал здания затапливается талой водой с крыши, что столбы и крепления, которые держат второй этаж, находятся в аварийном состоянии и в любую минуту могут рухнуть. Крыша протекала, и вода попадала на электросети. В здании стоял холод. Энергосети, канализация, водоснабжение - все требовало полной замены. Требовалась полная реконструкция инженерных систем, а так же капитальный ремонт. Износ здания составлял уже 46 лет.

Я и большинство правления не рассматриваем данный момент в плоскости того, что я иду против кого-то в принятии данных решений. Ввиду сложившихся обстоятельств, я был вынужден взять на себя ответственность по срочному ремонту. Не было времени созывать всех, рисовать дизайны, так как ремонт мы этот делаем не из-за моего каприза, а для того, чтобы вывести здание из аварийного состояния.

Дизайн, который представил Канат Торебай в своей статье, – это на скорую руку сделанный арендатором эскиз, когда он еще не знал, какие перед ним стоят проблемы. Сейчас его мнение поменялось, можно и так сказать, после всех трудностей, с которыми мы столкнулись в ходе работы. Фактически арендатор планировал вложиться лишь в косметический ремонт Дома кино, но на данный момент он потратил около 250 тысяч долларов только на капитальный ремонт всего здания, и это еще не все затраты, т.к. с него же я требую ремонт фасадной части здания и установку технического оснащения для просмотра фильмов.

Теперь что касается планов арендатора на помещение после ремонта. Особенно важным я хочу отметить тот факт, что никакой сауны, борделя, ночного клуба или кабаре в здании Дома кино не будет. Канатом использовалось слово "бордельеро". Мы все читали Шукшина, и в данном случае к нашей ситуации подобные слова не применимы, потому что такое времяпровождение мне лично не знакомо. Я планирую проводить в дневное время в здании - семинары, кинопоказы, мастер-классы и другие культурные мероприятия самостоятельно. Примерно раз в 2-3 недели, для того чтобы платить аренду, арендатором Дома кино будут проводиться концерты ретро-музыки. Возможно, что гости этих мероприятий захотят танцевать, что может вызвать недовольство членов СК. Но давайте будем честны, до сего момента в этом здании проводились мероприятия куда более сомнительные, с точки зрения морали и порядка

Фасад здания будет также изменен и появится новая вывеска «Дом кино». И больше ничего. До сего момента на нем висел и по-прежнему висит баннер Kings club. Мы его убираем и вешаем LED панель, на которой будут демонстрироваться фильмы. Это уже все куплено, но я жду весны, так как надо варить короб. Работы по фасаду – мы готовим эскизы в соответствии с требованиями госорганов.

Кроме того, на данный момент все здание обшито изнутри тепло- и шумоизоляцией – оно гермитично. Установлена подача воздуха, очистка-подогрев-охлождение-ионизация воздуха. Мы в два слоя перекрыли кровлю, восстановили пожарные выходы, ликвидировали огромные щели, из которых поступал холодный воздух и сырость с улицы. Введено охранное наблюдение, видео- наблюдение, куплены внутренние LED дисплеи для просмотра фильмов в малом и большом залах.

В фойе сделано пространство для накопления людей перед киносеансом, и, да, стоит барная стойка для выдачи чая и кофе. Мебель изготовлена и закуплена. Туалеты реконструированы и поделены на женский и мужской. Поставили кабинки для охраны, администрации и гардероба.

Так как сейчас идет ремонт, я и арендатор сидим в одной комнате, остальные наши кабинеты заполнены цифровым оборудованием для проведения кинопоказов и фестивалей. После окончания ремонта наши комнаты освободят для сотрудников СК. Временные неудобства и вполне объективные причины.


3) Канат Торебай: «Я ничего не могу сказать плохого про всех этих награжденных людей, я очень многих даже не знаю, но “за вклад в казахское кино” награждать директора кафе «Кино»... Кто принимал решение? С кем это обсуждалось? Правление вынесло решение или кто? Это единоличное решение Ахата Ибраева, председателя правления? Я опять против ничего не имею, если бы выбор был бесспорным. Но: «Я нашел деньги, спонсоров, я и решаю, кого награждать». Тогда надо награждать от своего имени. Почему это делается от имени Союза?»

Ахат Ибраев:

Что касается мероприятия «День казахского кино» осенью 2016 года, который я проводил. Решение о его проведении я принял сам. Для этого я собрал деньги у своих друзей и попросил помочь в проведении мероприятия.

Для чего это делалось и кого мы награждали? Я решил делать День казахского кино и наградить более 50 человек (в том числе юбиляров того года) памятными сувенирами, на которых было написано: «За вклад в развитие киноискусства Казахстана», чтобы отметить работу не только кинематографистов старшего и молодого поколения, но и основателей киношкол, журналистов, пишущих о казахстанском кино, и других людей, которые, так или иначе, участвуют в формировании кинематографа в Казахстане, но не входят в ряды членов СК. Делалось это для того, чтобы показать, что Союз – это не закрытый клуб элиты отечественного кино. Я хотел тем самым показать всем этим людям, что мы знаем о них, что ценим их работу и внимательно следим за теми, кто делает и продвигает кино в Казахстане. Хочу подчеркнуть, что эти памятные сувениры - это не гос. награда. Это сувениры, которые я дарил от чистого сердца.

Отдельно о Данияре Ибрагимове – владельце кафе «Кино». Возможно, господин Торебай не знает, что Данияр – это действующий кинематографист, продюсирующий теле- и кинопроекты. Нынешней весной он презентует свой первый полнометражный проект в прокате. А кафе «Кино» - это не просто кабак. Это место, где сегодня собираются молодые кинематографисты и студенты КазНАИ им. Жургенова (академия находится в непосредственной близости от кафе). Данияр предоставляет для них, на безвозмездной основе, между прочим, кинозал, где они могут показывать свои работы, обсуждать их и дискутировать. В «Кино» проводились показы фильмов, которые участвовали в кинофестивале «Евразия», там читают лекции и говорят о кино. Фактически оно взяло на себя функции, которые раньше выполнял Дом кино. Какие могут быть претензии? Ибрагимов не заслужил быть отмеченным Союзом? Тогда кто заслужил?

Я прикладываю список из более 50 человек, награжденных в тот вечер - молодых кинематографистов и юбиляров. И за каждую врученную награду я беру персональную ответственность. И пусть господин Торебай оспорит, что кто-то из них не заслужил того, чтобы быть отмеченным Союзом.


4) Канат Торебай: «На летнем заседании Правления Ахат также сказал, что считал своей задачей продвижение Закона о кино, поэтому ему некогда было отвлекаться на веночки и поздравления. Хорошо, ради Бога, если получится, нам всем будет хорошо. Но какой это Закон о кино? Продвижением какого Закона о кино он занимается? Он его обсудил с коллегами на съезде? Или правление ознакомилось с ним и внесло свои предложения? Сказали ли члены правления: «Да, Ахат, это тот закон, который нам нужен. Плюнь на все и занимайся продвижением»? Было такое? Не было. Тогда почему он как заслугу преподносит то, что занимается продвижением Закона о кино? Это хорошая частная инициатива, спасибо, но одолжений не надо. Мы не знаем, что в том законе написано».

Ахат Ибраев:

Он как юрист должен разбираться в таких вопросах.

Во-первых: инициатива по закону о кино - не частная. И она не может быть частной, потому что инициатором является Правительство Республики Казахстан. Союз кинематографистов РК, киностудия АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, другие общественные объединения и организации, режиссеры и продюсеры, прокатчики и дистрибьюторы - все принимали участие в обсуждении законопроекта на протяжении 2016 и 2017 годов, и все принимали участие в том, чтобы закон максимально представлял наши интересы.

Во-вторых: в состав рабочей группы по работе над законопроектом в Мажилисе включены депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители государственных органов, неправительственных организаций и юридических лиц – в целом 31 человек. Данная рабочая группа совсем недавно проводила встречу с кинематографистами на территории киностудии «Казахфильм», где с ними обсуждались их пожелания и видение процесса. А до этого, 26 декабря 2017 года, кинематографисты были приглашены в Мажилис Парламента для презентации законопроекта депутатам.

В-третьих: в течение 2016-2017 годов было созвано около 50 круглых столов, где обсуждался Закон о кино и разрабатывался законопроект. Вбейте в гугл «Закон о кино в Казахстане», и вы увидите, что все обсуждения шли в открытом режиме. Законопроект о кинематографии висит на сайте госорганов и с ним можно свободно ознакомиться. И это не считая публикаций в СМИ, как в печатном, так и в видеоформате. Канат Торебай, юрист по образованию, который тесно работает с «Казахфильмом» и Министерством культуры, прекрасно знает, где можно ознакомиться с законопроектом.

Само собой, законопроект обсуждался и в Союзе. Летом 2016 года мы со Сламбеком Тауекелом собирали правление в Доме кино и выслушивали мнения относительно текста законопроекта и предложения правления Союза кинематографистов и секретариата. Канат Торебай не мог присутствовать на этой встрече, потому что не является членом правления, он является членом ревизионной комиссии, и не может знать о том, сколько раз мы собирались с правлением и что мы обсуждали.

Таким образом, что мы имеем в сухом остатке? Союз кинематографистов рассчитался с долгами. Заканчивается ремонт Дома кино, который, наконец, после долгих лет использования не по назначению, откроет свои двери перед кинематографической общественностью Казахстана. В парламенте полным ходом идет работа над проектом Закона РК «О кинематографии», о котором мечтали все кинематографисты, в котором прописаны все нюансы взаимоотношений нашей отрасли с государством. Впервые в нашей стране был проведен День казахского кино, где кинематографисты почувствовали себя единым сообществом, единым творческим коллективом, который понимает стоящие перед ним задачи и вносит свой большой вклад в культуру Казахстана. Была проведена и поддержана на 100% премия «Выбор критиков-2017» Ассоциации Кинокритиков Казахстана. И я дальше буду поддерживать данную премию.

Я считаю, что традиции, сложившиеся среди некоторых наших коллег, особенно в отношении Союза кинематографистов - по систематическим упрекам и нападкам через СМИ - должны уйти в прошлое. Шаг за шагом мы сделаем из Союза профессиональную организацию, и нас никто не остановит на этом пути. Съезд состоится 24 февраля в стенах здания Филармонии им. Жамбыла (в связи с тем, что в нашем здании продолжается ремонт). Призываю всех, и членов и не членов Союза кинематографистов РК, принять активное участие в съезде и не бояться перемен.

Список юбиляров, награжденных в День кино в 2016 году (не все смогли прийти):

1 Абдрахманов Абдрашид

2 Абенов Калдыбай Тургаевич

3 Бегалин Касым Сапаргалиевич

4 Габдуллин Саин Гумарович

5 Оспанова Раушан Омаргазиевна

6 Сулейменов Олжас Омарович

7 Абдраимов Фархад Нурсултанович

8 Досхан Жолжаксынов

9 Нуржуман Ихтымбаев

10 Карбозов Мейрим Бейсембаевич

11 Сатаев Ахан

12 Шарипова Замзагуль Нусипбаевна

13 Шарип Болат Шарипулы

14 Головинский Александр Федорович

15 Ройтман Геннадий Львович

16 Сон Лаврентий Дядюнович

17 Нугманов Мурат Сапарович

18 Нарымбетов Сатыбалды

19 Резников Юрий Израйлевич

20 Манабай Дамир Кабекеулы

21 Кулдауова Улжан Кулдауовна

22 Болсанбек Куляш Сакеновна

23 Отеулинов Есболган Ешмухаметович

24 Лаврик Нина Алексеевна

25 Нурлан Санжар

26 Утекешева Меруерт

27 Турсунов Ермек

28 Жанат (Жан) Байжанбаев

29 Байкенже Бельбаев

Итого: 29 человек.

Список кинематографистов, которых я наградил «За вклад в развитие казахского кино».

1) Еркебулан Даиров. Лучшая мужская роль ( Московский кинофестиваль) фильм «Шлагбаум».

2) Кинопортал «Бродвей» Ануар Кенжебаев. Создание фестиваля «Байконур».

3) Рашид Нугманов. Национальная академия кинематографических искусств и наук.

4) Эля Гильман. Школа «Сталкер». Образование в сфере кино.

5) Тулеген Байтукенов. Школа ЭКШН. Образование в сфере кино.

6) Карим Кадырбаев. Освещение в печатных изданиях и социальных сетях.

7) Данияр Ибрагимов. Открытие кафе «Кино».

8) Адильхан Ержанов. Приз на фестивале «Киношок», фильм «Чума в ауле Каратас».

9) Азат Сейтметов. Приз - лучший драматический актер сериала, на фестивале в г.Сеуле (сериал «Аке»).

10) Жасулан Пошанов. Специальная премия жюри на международном фестивале в Марракеше. «Шлагбаум».

11) За вклад в развитие коммерческого кино - Аскар Бисембин.

12) За вклад в развитие коммерческого кино - Аскар Узабаев.

13) За вклад в развитие коммерческого кино - Нуртас Адамбай.

14) За вклад в развитие коммерческого кино - Асель Садвакасова.

15) За вклад в развитие казахского кино - Бауржан Шукенов, работа над Законом о кино.

16) За вклад в развитие казахского кино - Темерлан Тулегенов, работа над Законом о кино.

17) За вклад в развитие коммерческого кино. Динара Чайжунусова. Фонд «Болашак» - за дубляж фильмов на казахский язык.

18) За вклад в развитие казахского кино. Рустем Абрашев.

19) Ассоциация кинокритиков Казахстана. Гульнара Абикеева. Создание ассоциации кинокритиков Казахстана.

20) За вклад в развитие казахского кино - Эмир Байгазин.

21) За вклад в развитие казахского кино - Александр Костылев. Организация и проведение Республиканской олимпиады операторского искусства, Университет «Туран».

Так же отдельно были отмечены режиссеры: Сабит Курманбеков, Жакен Даненов, постановщик трюков Жайдарбек Кунгужинов и другие.

 

Текст Карима Кадырбаева

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

21 Января, 2016

В Доме кино состоится съезд Союза кинематографистов

Перевыборы председателя Союза кинематографистов пройдут 23 января в Алматы.

Flyin_Hi

Казахстанское кино

20 Ноября, 2018

Имена обладателей национальной премии «Кулагер»

Касым Жумагужин был посмертно назван лучшим каскадером

Brod.kz

Рецензии

16 Апреля

«Дамбо»: Чудо с большими ушами

Казахстанское кино

16 Мая

На 72-м Каннском кинофестивале пройдет презентация Almaty Film Festival

Алматинский кинофестиваль имеет стенд на кинорынке Marche du Film

Знай в лицо

Артем Кобзев

Актер

Филипп Янковский

Актер

Янина Жеймо

Актер

Белла Торн

Актриса

Петр Савин

Актер

Нат Душку

Актер

Ольга Блюммер

Режиссер

Брэдли Уитфорд

Актер