Блокбастеры, не оправдавшие ожиданий

Блокбастеры, не оправдавшие ожиданий

Все громче звучит мнение о том, что Голливуд уже не тот. Якобы, и актерская игра стала не такой глубокой, и сценаристы не могут придумать ничего нового, кроме перезапуска давно знакомых франшиз или фильмов, экранизаций комиксов и компьютерных игр.

Эксперты замечают, что зритель не доверяет малознакомым историям, предпочитая смотреть кино на основе проверенных временем сюжетов и рассказов. Студии испытывают дефицит хороших идей и идут на поводу у публики. Чаще всего этот путь ведет в никуда. Зритель при просмотре ремейка начинает сравнивать его с оригиналом и понимает, что первые фильмы были лучше (люди привыкли идеализировать, этого не изменить). Это влияет на кассовые сборы и бьет по карманам тех, кто заплатил за дорогие спецэффекты, но не получил ожидаемого в денежном выражении результата.

Вспомним самые ожидаемые голливудские блокбастеры за последний год, провалившиеся в прокате.

«Варкрафт»

Фильм-фэнтези по мотивам одноименной компьютерной игры люди восприняли по-разному. Одни отмечали, что фильм - для фанатов игры и для тех, кто любит посмотреть беспощадные схватки за поеданием поп-корна. Другие с пеной у рта доказывали, что режиссер Дункан Джонс справился с практически невыполнимой задачей - угодить и фанатам, и людям, которые ничего об этой вселенной не знают. Но немногие заметили, что на самом деле «Варкрафт» - кино о взаимоотношении правителей и подчиненных, о мотивации их поступков. Здесь много скрытых за спецэффектами и занятными масками главных героев, рассуждений о роли правителя, способности простых людей, объединенных одной судьбой, творить историю. Предательство, недосказанность, ложь и правда - философия фильма посвящена поиску ответов на эти вопросы. Впрочем, такая постановка вопроса не задела американцев - 47 миллионов долларов сборов против 150-миллионного бюджета.

«007: Спектр»

В Казахстане продолжение бондианы зритель не воспринял. Хотя этот фильм даже озвучили на казахском языке. Сети кинотеатров Star Cinema и Chaplin Cinemas по итогам прошлого года отрапортовали, что делали на эту картину большие ставки, но она не оправдала надежд. Впрочем, в мире ситуация более радужная. При бюджете в 245 миллионов долларов картина собрала 880,6 миллиона долларов.

«Терминатор 5: Генезис»

Выход продолжения знаменитейшей франшизы с Арнольдом Шварценеггером в главной роли был одним из ожидаемых событий лета. В этом эпизоде сержант Кайл Риз оказывается заложником разлома во времени, вынужден жить в незнакомом прошлом, искать союзников и помнить о главной миссии - защитить Сару и спасти мир. С бюджетом в 155 миллионов долларов фильм собрал в США 89,7 миллиона долларов. К слову, в Казахстане эта картина также была в числе ожидаемых, но не вошла даже в Топ-10 лучших по итогам проката за 2015 год.

«Белоснежка и Охотник 2»

До сих пор непонятно, почему в названии продолжения франшизы фигурирует Белоснежка. Если в первой части ее смело можно назвать одним из главных действующих лиц, то во второй зрителю просто дают понять, что она есть. Ведущими персонажами здесь становятся волшебница Равенна, ее сестра, Ледяная королева Фрейя, парочка охотников - Сара и Эрик. Фильм красив, интересен, но маленькие нестыковки в сценарии вместе с наивностью сюжета сделали свое дело - при бюджете в 115 миллионов долларов фильм собрал в американском прокате всего 48 миллионов. Благодаря общемировым сборам фильм вышел в «плюс», но заработанные 50 миллионов - явно не то, что ожидалось от фильма с таким актерским составом и спецэффектами.

«Черепашки-ниндзя 2»

«Черепашки-Ниндзя 2» - большой эпизод мультфильма, который мы все так любили в детстве, с теми же персонажами, с тем же сюжетом и теми же косяками. Но как самостоятельный продукт, без привязки к оригиналу, фильм вышел довольно средним. Даже столь известные у современных детей персонажи, как черепашки-ниндзя, не смогли привлечь большую кассу - 82 миллиона долларов в США при бюджете 135 миллионов.

«Легенда о Тарзане»

Рассказы о человеке, умеющем общаться с животными и жить в джунглях, являются одними из самых популярных у киношников. На эту тему только в ХХ веке снята целая куча мультфильмов, мюзиклов и фильмов. Поэтому с «Легенды о Тарзане» был особый спрос. Дэвид Йэтс рисковал, взявшись за эту работу, и недотянул сразу по нескольким ключевым параметрам. Мощные спецэффекты, где они должны быть, не появляются, излишняя «загруженность» сюжета (многообразие далеких друг от друга тем) и не- важная игра актера, исполнившего роль Тарзана, - их любовь с Джейн на экране была какой-то наигранной, чувства не передавались зрителю. 126 миллионов долларов в США при 180-миллионном бюджете - этот показатель лучше любых рецензий говорит об истинной ценности фильма.

«Охотники за привидениями»

Фильм, позиционировавший себя как занимательное продолжение одноименного шедевра 30-летней давности, на деле оказался сборником феминистских клише, смешанных с явным неуважением к оригиналу. Новые «Охотники за привидениями» ограничились приглашением актеров из первых двух фильмов на эпизодические роли, о деяниях легендарной команды на протяжении всего фильма никто и не вспоминает. Лишь когда появляются титры, и большая часть зрителей покидает зал, намек на дела давно минувших дней становится более-менее понятным. Бюджет - 144 миллиона долларов, сборы в США - 126,7 миллиона долларов.

«День независимости: Возрождение»

Истории о столкновении человеческой цивилизации с инопланетным вторжением были популярны всегда. Но «День независимости» - фильм о борьбе американского президента против космических разрушителей с помощью Уилла Смита и компьютерного вируса, снятый Роландом Эммерихом, незаметно стал хитом 90-х. Спустя 20 лет режиссер выпускает на экраны продолжение, оказавшееся довольно жалким подобием первой части. Картина достаточно скучна, ни спецэффекты, ни сюжет, ни диалоги не могут похвастать чем-то выдающимся. Вердикт зрителей - 103 миллиона долларов кассовых сборов в США при бюджете в 165 миллионов.

«Бэтмен против Супермена»

Длинная, не самая одаренная тяжелая история с пессимистичным окончанием - таким увидели фильм Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена» авторы рецензии на нашем сайте. Кинокритики по всему миру были еще жестче в своих оценках. «Бездарность против маразма», «Фильм, который не стал спасением DC» - такими заголовками пестрили издания в день премьеры фильма. Несмотря на отрицательные отзывы критиков, «Бэтмен против Супермена» собрал 872,6 миллиона долларов по всему миру при бюджете в 250 миллионов.

«Отряд самоубийц»

Полная противоположность предыдущей мрачной картине. Юмор, легкость, образец того, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной… Несмотря на целый ряд достоинств, немало людей остались недовольны картиной «Отряд самоубийц». Впрочем, негативные отзывы люди оставляли после того, как купили билет и посмотрели кино. 681,2 миллиона долларов мировых сборов при бюджете 175 миллионов. Это все - результат грамотной работы PR-специалистов и отдела рекламы киностудии, выпустившей фильм. Кстати, многие кинокритики не оценили «клиповое» построение картины и трудности оценки фильма с точки зрения «традиционного» кино в плане сюжета, экспозиции и продуманности некоторых деталей. Тем, кто воспринимал этот фильм на уровне чувств, отключив разум, «Отряд самоубийц» показался самой лучшей кинопремьерой этого лета…

 

Альберт Ахметов

4 комментария

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

10 Августа 2017, 12:02

Странно видеть здесь Охотниц. Кто-то реально возлагал надежды на этот фильм?

Болат Кисамбаев

10 Августа 2017, 12:04

С тарзаном все было ясно когда фильм был снят еще 2014, но из-за пересьемок, досьемок и переписывания сценария, а также переноса почти на год(изначально фильм должен был выйти еще в 15 году)

Болат Кисамбаев

10 Августа 2017, 12:07

БПС и ОТряд - отдельная тема. С одной стороны уорнеры идут по своему пути, не копируя Марвел. Но с другой - попытка догнать и перегнать ближайших конкурентов, а также миллиардные сборы видимо не дают покоя руководству студии. В итоге страдают все: начиная от самой киновселенной диси(целостность, структура, общая мифология), под монтажные ножницы попадает и видение режиссера, да и актеры отказываются сниматься и т.д заканчивая фанатами, которые получают полусырой продукт

Болат Кисамбаев

10 Августа 2017, 12:08

Черепашки Ниндзя. Майкл Бей окончательно решил нас добить, продолжая насиловать наше детство

Рекомендуем

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

28 Августа

7 самых ожидаемых фильмов сентября 2017

Игра на прежних образах и уже сделанном – тренды сентября 

Brod.kz

Мнения

9 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 2

Карим Кадырбаев подводит киноитоги 2015 года.

Flyin_Hi

Мнения

30 Ноября

Штрихи к образу Лидера Нации в эпоху больших перемен

Новости персоны

08 Декабря

Галь Гадот: лучшая по версии IMDb в 2017 году

Действительно Чудо-Женщина

Знай в лицо

Ораз Абишев

Режиссер

Евгений Стрижак

Режиссер

Санжар Султанов

Актер

Виталий Мельников

Режиссер

Жанар Айжанова

Актриса

Эдмунд Гулдинг

Режиссер

Хеунг Вонг

Актер

Али Самади Ахади

Режиссер