È

Казахстанское кино - 2016: Режиссеры-дебютанты в полном метре

Казахстанское кино - 2016: Режиссеры-дебютанты в полном метре

2016 год оказался интересным и неожиданным на новинки отечественного кинематографа. Своими работами радовали и удивляли не только известные режиссеры страны, но и новички большого кино. Редакция кинопортала «Бродвей» представляет режиссеров, чей дебют в полном метре пришелся на 2016 год.

Акжол Абилов - выпускник КазНУИ кафедры актерского мастерства и режиссуры, дебютировал в качестве постановщика в картине «Мезет, или Просто жизнь». Его полнометражный фильм вышел в кинотеатрах в феврале 2016 года. Ранее Акжол был известен зрителям как актер сериала «Домашние войны». В 2017 году ожидается выход его второй режиссерской работы - сериала «Көзайым».

Даулет Ауелбеков - студент КазНУИ, чей дебют никого не оставил равнодушным. Свой первый фильм «Selfie с мертвецами» режиссер снял в жанре зомби-триллера. Как признался Даулет, до начала съемок он просмотрел немалое количество иностранных фильмов с подобной темой. Начинающий режиссер хотел снять максимально достоверное кино. Получилось или нет, судить зрителям. Премьера фильма состоялась 14 апреля 2016 года.

Галым Асылов - клипмейкер и режиссер многосерийных проектов («Слово офицера»). Дебютировал в апреле комедией «Super той». Изначально режиссер планировал снять первый полный метр в жанре триллера. Галым Асылов также основал кинокомпанию Llight Production. Подробнее о фильме вы можете прочитать в рецензии на Brod.kz.

Жанибек Гусманов дебютировал с фильмом «Мажоры». Будучи выпускником КазНАИ имени Темирбека Жургенова по специальности «Режиссура, продюсерство кино и ТВ», он уже несколько лет преподает актерское мастерство в школе Mustafa. Его карьерный рост в мире кино начался с должности администратора в 2006 году. В будущем году ожидается его полный метр в качестве режиссера - картина «Мажоры».

Режиссер Данияр Саид дебютировал романтической картиной «А+А». Съемки фильма проходили в июле 2016 года в Алматы. В качестве актеров были приглашены Сиви Махмуди и Ренат Баситов. По словам режиссера, сюжет мелодрамы расскажет о любви радиоведущей Анель и боксера Арлана.

Ален Ниязбеков вступил в большое кино с музыкальной комедией «Оралман из Питера». Молодой режиссер основал компанию Niyazbekov production, которая за 4 года своего существования сняла более 85 музыкальных клипов. В декабре Ален завершил съемки второго фильма «Каникулы в Таиланде».

В этом году дебютировал в полном метре музыкант, продюсер и клипмейкер Женисхан Момышев. Его первой полнометражной картиной стала комедия «Бизнес по-казахски», которая стартовала в прокате с 29 декабря. Ранее Женисхан снял сериал «Жаңа қоныс» для телеканала «Казахстан».

Нургиса Агибаев презентовал свой первый полный метр в октябре. Его мелодрама «Игра судьбы» посвящена проблемам современной молодежи. Премьера социальной драмы теперь ожидается и в Кыргызстане. На сегодняшний день творческую деятельность режиссер осуществляет в Шымкенте в компании AGI Production.

Свой первый шаг в большой кинематограф сделал Мереке Мукан. В сентябре он представил драму «04:29». Как заверяет режиссер, своей работой ему хотелось донести до зрителя идею - никогда не отчаиваться. О том, удалось ли режиссеру сделать правильный посыл, читайте в рецензии.

Карина Хурамшина, Мереке Мукан и Ербол Семкулов

Серик Таласов - режиссер из Южно-Казахстанской области, призер конкурса коротких метров «Жас Дидар» 2015 года. В декабре этого года состоялась премьера его дебютной киноленты «Жануя». Ранее режиссером сняты короткометражные ленты «Майдангерлер», «Скорость», «Жаңғырық».

Бекзат Алимбаев снял первый фильм в жанре фантастики об инопланетных существах. Его картина «Пришельцы в ауле» вышла в прокат в декабре. Весной же начинающий режиссер отправится на курсы Стивена Спилберга, на которых, однозначно, получит колоссальные опыт и знания.

Серик Абишев дебютировал в качестве режиссера в фильме «Свидетель дела №6». Как отмечает режиссер, фильм раскрывает социальные проблемы, которые он хотел бы показать зрителям. Стоит отметить, Серик также занимается продюсированием картин, снятых в рамках партизанского кино.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

13 Февраля, 2018

Что нужно знать о супергероях Marvel?

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Brod.kz

Мнения

28 Августа, 2017

7 самых ожидаемых фильмов сентября 2017

Игра на прежних образах и уже сделанном – тренды сентября 

Brod.kz

Казахстанское кино

30 Декабря

Данияр Алшинов получил европейскую награду как «Лучший актер»

Казахстанское кино

21 Декабря

Картина, спродюсированная казахстанцем, будет участвовать на престижном кинофестивале Sundance

Новая адаптация «Ромео и Джульетты»

Знай в лицо

Газиз Насыров

Режиссер

Рашид Сулейменов

Автор сценария

Миргалым Есиркепов

Режиссер

Жанабек Жетируов

Режиссер

Куралай Анарбекова

Актриса

Мурат Бисенбин

Актер

Даурен Сергазин

Актер