Казахстанское кино - 2016: Режиссеры-дебютанты в полном метре

Казахстанское кино - 2016: Режиссеры-дебютанты в полном метре

2016 год оказался интересным и неожиданным на новинки отечественного кинематографа. Своими работами радовали и удивляли не только известные режиссеры страны, но и новички большого кино. Редакция кинопортала «Бродвей» представляет режиссеров, чей дебют в полном метре пришелся на 2016 год.

Акжол Абилов - выпускник КазНУИ кафедры актерского мастерства и режиссуры, дебютировал в качестве постановщика в картине «Мезет, или Просто жизнь». Его полнометражный фильм вышел в кинотеатрах в феврале 2016 года. Ранее Акжол был известен зрителям как актер сериала «Домашние войны». В 2017 году ожидается выход его второй режиссерской работы - сериала «Көзайым».

Даулет Ауелбеков - студент КазНУИ, чей дебют никого не оставил равнодушным. Свой первый фильм «Selfie с мертвецами» режиссер снял в жанре зомби-триллера. Как признался Даулет, до начала съемок он просмотрел немалое количество иностранных фильмов с подобной темой. Начинающий режиссер хотел снять максимально достоверное кино. Получилось или нет, судить зрителям. Премьера фильма состоялась 14 апреля 2016 года.

Галым Асылов - клипмейкер и режиссер многосерийных проектов («Слово офицера»). Дебютировал в апреле комедией «Super той». Изначально режиссер планировал снять первый полный метр в жанре триллера. Галым Асылов также основал кинокомпанию Llight Production. Подробнее о фильме вы можете прочитать в рецензии на Brod.kz.

Жанибек Гусманов дебютировал с фильмом «Мажоры». Будучи выпускником КазНАИ имени Темирбека Жургенова по специальности «Режиссура, продюсерство кино и ТВ», он уже несколько лет преподает актерское мастерство в школе Mustafa. Его карьерный рост в мире кино начался с должности администратора в 2006 году. В будущем году ожидается его полный метр в качестве режиссера - картина «Мажоры».  

Режиссер Данияр Саид дебютировал романтической картиной «А+А». Съемки фильма проходили в июле 2016 года в Алматы. В качестве актеров были приглашены Сиви Махмуди и Ренат Баситов. По словам режиссера, сюжет мелодрамы расскажет о любви радиоведущей Анель и боксера Арлана.

Ален Ниязбеков вступил в большое кино с музыкальной комедией «Оралман из Питера». Молодой режиссер основал компанию Niyazbekov production, которая за 4 года своего существования сняла более 85 музыкальных клипов. В декабре Ален завершил съемки второго фильма «Каникулы в Таиланде».  

В этом году дебютировал в полном метре музыкант, продюсер и клипмейкер Женисхан Момышев. Его первой полнометражной картиной стала комедия «Бизнес по-казахски», которая стартовала в прокате с 29 декабря. Ранее Женисхан снял сериал «Жаңа қоныс» для телеканала «Казахстан».

Нургиса Агибаев презентовал свой первый полный метр в октябре. Его мелодрама «Игра судьбы» посвящена проблемам современной молодежи. Премьера социальной драмы теперь ожидается и в Кыргызстане. На сегодняшний день творческую деятельность режиссер осуществляет в Шымкенте в компании AGI Production.

Свой первый шаг в большой кинематограф сделал Мереке Мукан. В сентябре он представил драму «04:29». Как заверяет режиссер, своей работой ему хотелось донести до зрителя идею - никогда не отчаиваться. О том, удалось ли режиссеру сделать правильный посыл, читайте в рецензии.

Карина Хурамшина, Мереке Мукан и Ербол Семкулов

Серик Таласов -  режиссер из Южно-Казахстанской области, призер конкурса коротких метров «Жас Дидар» 2015 года. В декабре этого года состоялась премьера его дебютной киноленты «Жануя». Ранее режиссером сняты короткометражные ленты «Майдангерлер», «Скорость», «Жаңғырық».

Бекзат Алимбаев снял первый фильм в жанре фантастики об инопланетных существах. Его картина «Пришельцы в ауле» вышла в прокат в декабре. Весной же начинающий режиссер отправится на курсы Стивена Спилберга, на которых, однозначно, получит колоссальные опыт и знания.

Серик Абишев дебютировал в качестве режиссера в фильме «Свидетель дела №6». Как отмечает режиссер, фильм раскрывает социальные проблемы, которые он хотел бы показать зрителям. Стоит отметить, Серик также занимается продюсированием картин, снятых в рамках партизанского кино.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

15 Июня, 2016

Общественный вопрос

Азиз Заиров и Серик Абишев о необходимости социального кино

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Сентября, 2016

Блокбастеры, не оправдавшие ожиданий

Вспомним самые ожидаемые голливудские блокбастеры за последний год, провалившиеся в прокате

Aidana Mamayeva

Мнения

30 Ноября, 2016

«Мертвец»: Жилец, или рассуждения по поводу

Мнение о фильме «Мертвец» Джима Джармуша

Brod.kz

Мнения

26 Сентября, 2016

Открытие «Евразии-2016»: пассивность

Из «Евразии» с любовью  

Aidana Mamayeva

Рецензии

16 Марта

«Красавица и чудовище»: Искусство не быть Чудовищем

BrodLive

09 Марта

Казахстанская премьера: Фильм «Всё из-за мужиков»

Дебютная режиссерская работа Виктора Бормотова

Знай в лицо

Фархат Абдраимов

Актер

Ораз Абишев

Режиссер

Рубен Казарян

Режиссер

Рашид Сулейменов

Режиссер

Сатыбалды Нарымбетов

Режиссер

Сергей Попов (IV)

Актер

Искандер Нарымбетов

Оператор – постановщик

Дина Тасбулатова

Актриса