13 фильмов 2013 года

13 фильмов 2013 года

2013 год уже подходит к концу и пришло время подвести итоги. Сегодня мы публикуем подборку казахстанских фильмов, вышедших за этот год.

1. 28 февраля на экранах страны наконец-то появился многострадальный детский фильм «Меч победы». Затянувшийся пост-продакшн явление не столь редкое, поэтому в данном конкретном случае три года - это еще вполне терпимо. Фильм рассказывает про мальчика нашедшего странный меч, за которым, из древних времен в 21 век, нырнул батыр Арыстан. Приключения бравого воина в современном мире некоторым очень остро напомнили французскую комедию «Прищельцы» с Жаном Рено и Кристианом Клавье, но от этого картина не стала менее смешной и очаровательной

2. 21 марта Казахфильм решил потрясти казахстанскую общественность премьерой первого 3D мультфильма «Ер Тостик и Айдахар». Современные технологии помноженные на местный колорит дали неожиданный эффект - с одной стороны зрители радовались тому, что «мультик родной, казахский», а с другой - недоумевали по поводу качества анимации. Немного спасло ситуацию наличие в фильме интересных и забавных персонажей второго плана, которые удачно оттеняли главного героя в стальных латах. Кроме того Ер Тостик - это вам не Супер Баха (неудавшаяся пародия на Пипца), а вполне героический персонаж, хорошо известный детям по сказкам. 

3. 18 апреля Дамир Манабай, впервые за всю историю своей личной фильмографии, представил зрителям на суд комедию, вместо привычной драмы. «Лотерея» - оказалась весьма забавным, легким и немного грустным фильмом, на просмотр которого не жаль времени. Этот фильм - история выигрышного лотерейного билета, который оказался в руках сироты. Естественно после этого эпохального события у мальчика неожиданно появляется огромное количество «заботливых» родственников.

4. «Препод» - еще одна весенняя комедия, легкая, как дуновение ветра в мае. При условии, что ветер не Астанинский, конечно. Все отлично в фильме, только самый чуток промазали с премьерой ребята! Надо было не 2, а 1 мая, в день всех Трудящихся, показать кино о студентах философах, фальшивом преподавателе и невероятно гламурной Астане. Что-то столица нашей необъятной родины стала подозрительно манить казахстанских кинематографистов... Правда режиссерами «Препода» выступили латвийские клипмейкеры Виктор Вилкс и Славомир Леонтьев, которые по привычке налабали из полного метра чудесный клип с плясками, музычкой, но, слава богу, без песен. Сино Ализода - продюсер фильма, был доволен.

5. «Молоко, сметана, творог» -  комедия, за которую нам надо благодарить Элю Гильман. 4 июля, в самый разгар лета, нам удалось от души посмеяться над злоключениями молочницы и банковской служащей, которые, по закону подлости, поменялись местами. Такие комедии положений всегда тепло воспринимаются зрителями, а если учесть прекрасную игру девушек: Линды Нигматуллиной и Гульнары Сильбаевой, то фильму можно смело ставить 9 из 10-ти. Женская лига начинает и выигрывает.
Рецензия на фильм «Молоко, сметана, творог»

6. Пусть у вас не складывается впечатление, что этот год прошел исключительно под знаком юмора. 5 сентября ознаменовалось мировой премьерой драмы Серика Апрымова «Бауыр», в рамках престижной программы Венецианского кинофестиваля «Горизонты» (Orizzonti). У нас же картина была показана на фестивале «Евразия». Как позже написал по этому поводу интернет-портал Tengrinews «Показ в одном из алматинских кинотеатров прошел при полном аншлаге, зрители готовы были даже стоя смотреть 95-минутную драму». Да знаем мы эти ваши «Silk way City» да «Almaty Towers»! Бедным студентам-киношникам и притулиться негде, вот и стоят.

7. «Joker» - мозгосносящая кинокартина, которая нашумела везде где только можно, свое победное шествие по Казахстану начала 25 сентября. Пока режиссеры снимали свои простые и понятные народу фильмы, Талгад Жаныбеков почуял в себе удаль молодецкую и наваял такое кино, которое запомнилось многим. Молодой и удалый Денис Литуев, в роли Чины (гибрид Киану Ривза и Брэндона Ли) яростно мстит не такому молодому, но не менее удалому Виталию Кищенко (который Волк в душе). Стиль «Города грехов» пошел картине на пользу, потому что смотреть на эти занимательные приключения в реалистичной манере съемки было бы смертельно.

Рецензия на этот чудесный и бодрящий, как чашка черного кофе, фильм

8. «История одной старушки» Алексея Горлова, представленная в начале октября на Международном кинофестивале в Пусане - социальная драма. Фильм был снят одним кадром и режиссер с улыбкой на лице рассказывал, как гримеры прятались за диваном, чтобы не мелькнуть. Нелегко пришлось и каскадерам, которые старательно рассчитывали постановку трюка, когда бабушка в инвалидной коляске падает в бассейн. Подозреваем, что всей остальной группе тоже было нелегко, но с другой стороны: 4 дубля по часу с лишним - 4 дня съемки максимум. Зато подготовительный период наверняка был основательным. Трагизма всей этой истории добавляет тот факт, что исполнительница главной роли не дожила до премьеры.

9. 10 октября Сакен Жолдас доказал всем, что дебютант может снять годное к просмотру кино. Фильм «Он и она» хоть и сделан по образу и подобию корейской «Дрянной девчонки», но сделан очень хорошо и смотрибельно. Режиссер правильно рассудил, что уж если вдохновляться, так тем, что в дальнейшем окажется по плечу. Как нам кажется он все правильно рассчитал. Имея бюджет в 300 000, картина уже в первые выходные собрала 250 000, а это уже серьезно. Поговаривают также, что исполнитель главной роли Жандос Айбасов встречается с «известной казахстанской актрисой» )))

Рецензия на фильм «Он и Она»

10. 27 ноября еще один дебютант решил показать казахскому кинематографу кто есть кто. «Петля», снятая финансистом по образованию и режиссером в душе, Мирасом Толеухановым - это история о молодой семейной паре, которая помимо личных проблем сталкивается с криминальными структурами. На месте всех молодоженов я бы прямо сейчас задумалась, жизнь ведь такая штука: сегодня подумываете о разводе, завтра за вами бандиты гонятся, а о послезавтра и вовсе страшно думать... Шутка! Что хорошего в этом фильме, так это реальные герои со всеми своими недостатками и достоинствами, молодые ребята с соседнего двора. И никаких тебе гламурных понтов или чернухи.

11. Фархат Шарипов думал год, думал два... И не зря! Его вторая картина «Инопланетяне ни при чем», вышедшая на экраны 5 декабря, удивляет своей непосредственностью и очень хорошим качеством. Всем поклонникам фильмов, собранных из нескольких новелл, посвящается. Новогодняя комедия вполне удалась. Кстати говоря, Астанинские морозы в прошлом году были очень суровы. -47 градусов - это не шутки! Но, съемочная группа не привыкла отступать перед климатическими условиями)

Рецензия на фильм «Инопланетяне ни при чем»

12. Мы ждали ждали и наконец узнали за что же Азиз Жамбакиев получил Серебрянного Медведя на Берлинале, и почему фестивали так полюбили «Уроки гармонии». Кстати, Азиз мировой парень! Принес своего косолапого на казахстанскую премьеру 5 декабря и некоторым даже дал потискать. Все хипстеры просто обязаны обожать модного и серьезного Эмира Байгазина. Ведь он не только снял серьезное, умное и непростое кино, но еще и носит чудесные очки и белую рубашечку, застегнутую на все пуговички. А если совсем уж серьезно, просто посмотрите «Уроки гармонии» и удивитесь насколько образ Эмира не вяжется с его внутренним взрослым содержанием. 

Рецензия на «Уроки гармонии» 

13. «Путь лидера» («Железная гора» и «Огненная река») фильм монументальный. Настолько монументальный, что мы даже и говорить ничего про него не будем. Кто поклонник такого кино - тот сам пойдет и все узнает! А остальные могут и на «Хоббита» сходить, там вон тоже реки огненные, да горы внушительные. 

Этот год действительно был насыщен кинопремьерами, поэтому если мы что-то упустили и наша цифра 13 (которая так красиво сочетается с уходящим годом) не совсем верна, мы будем рады узнать об этом от вас, наши дорогие читатели!

P.S.  Благодаря нашему победителю Remi Konola мы публикуем список из недостающих фильмов, выпущенных в этом году. 

«Өкініш»
«Сломанный»
«М-агент»
«Избранные»
«Избранные: Высший уровень»
«Этот несовершенный мир»
«Нагима»

Кроме того благодарим нашего читателя Армана Абишева за то, что он указал нам на отсутствие одного из самых модных в визуальном плане фильмов - «Запрещенные танцы»

Текст: Елена Кударова

5 комментариев

, чтобы оставить комментарий

arman abishev

20 Декабря 2013, 11:26

а как же запрещенные танцы от Жадо продакшн?????????((((((((((,,,,

Елена Кударова

20 Декабря 2013, 11:44

Спасибо за такой быстрый отзыв! Нам очень приятно, что наши читатели внимательно следят за казахским кино) Действительно \"Запрещенные танцы\" хоть и считаются (почему-то) фильмом 2012 года, но премьера прошла 10 января 2013. Ждем и других комментариев по премьерам в этом году

Елена Кударова

20 Декабря 2013, 13:38

Кстати говоря наша редакция даст приз тому человеку, который перечислит фильмы отсутствующие в основном списке!

arman abishev

20 Декабря 2013, 14:18

ОГО!!! я уже выиграл приз??????

Елена Кударова

20 Декабря 2013, 14:21

Если вспомните и другие фильмы) Вот молодой человек в контакте 5 уже вспомнил

Рекомендуем

Аскар Узабаев снимает сериал «Әке»

Студия 567 Production House работает над новой социальной драмой.

Flyin_Hi

Казахстанское кино

6 Октября, 2016

«Ақылдың кілті. Өмір дастаны-2» вышел в эфир

Телеканал «Хабар» дарит продолжение киноэпопеи 

Каскыр Айгерим

Казахстанское кино

7 Сентября, 2016

Фильму «До свидания, Медео!» исполнилось 35 лет

Киностудия «Казахфильм» организует творческую встречу

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

1 Сентября, 2016

Ольга Коротько готовит полнометражный фильм

Режиссер в поисках актеров-энтузиастов

Aidana Mamayeva

Рецензии

17 Января

«В сетях»: Вуайеристы соцсети

Новости персоны

12 Января

Вуди Харрельсон предстанет в роли учителя Хана Соло

Актер сыграет в новом спин-оффе звездной саги

Знай в лицо

Тамара Косубаева

Актриса

Татьяна Цой

Актриса

Тимур Жаксылыков

Актер

Фархат Абдраимов

Актер

Айгерим Кенжебаева

Актриса

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Владимир Толоконников

Актер